学校の様子

2025年6月の記事一覧

【台湾:臺北市天母國小】 との交流にむけてミーティング

 先週金曜日6月27日、台湾の臺北市天母國小とオンラインミーティングを行いました。このミーティングは、今後、天母國小の子どもたちと綾小学校の子どもたちとの交流を実施するために開かれたものです。天母國小の校長先生をはじめとする交流に関わる方々と本年度の計画について打ち合わせを行いました。どんな形での交流にするのか、どの時期に行うのかなど、とても有意義なミーティングとなりました。今後がとても楽しみです。臺北市天母國小の皆様、これからも綾小学校をどうぞよろしくお願いいたします。

        

        

読み聞かせがありました。【1年生・2年生】

 本日27日(金)1年生・2年生は読み聞かせがありました。読み聞かせボランティアまんまるの会の方々の優しい語りに誘われて、物語の世界に引き込まれる1年生・2年生でした。本日も楽しい時間を提供くださった「まんまるの会」の皆様に心より感謝申し上げます。いつもありがとうございます。7月もどうぞよろしくお願いいたします。

        

        

5年生【家庭科・国語の学習】

 25日(水)5年生は家庭科と国語の学習がありました。家庭科の学習では、ボタン付けをする裁縫実習でした。針に糸を通し、ボタンがとれにくいように手縫いの練習をする5年生でした。また国語の学習では同じ読み方でも意味によって使う漢字が違うため、使い分けることを学んでいました。いろいろな例をインターネットも使って調べる5年生でした。

        

        

        

 

6年生【認知症サポーター養成講座】

 25日(水)6年生は、認知症サポーター養成講座を受講しました。地域包括支援センターの方々や認知症キャラバン・メイトの方々が分かりやすく、そして丁寧に認知症について教えてくださいました。そして、ボランティアの方々が認知症患者役となり、6年生が声のかけ方などを体験するワーキングも行いました。ふるさと綾を大切に思い行動する力を向上させている6年生にとって、実践につながるとても貴重な学びでした。綾町地域包括支援センター並びにキャラバン・メイトの皆様、御指導、誠にありがとうございました。今回の学んだ【綾愛】をぜひ拡げてきたいと考えています。

        

        

昨日24日(火)本日25日(水)の給食を紹介します。

 昨日24日(火)の献立は【マヨネーズパン・チリコンカン・ひじきとチーズのサラダ】25日(水)は【麦ご飯・ビーフンスープ・ミートボールの甘酢餡】でした。チリコンカンはトマト、ケチャップ、チリソースが大豆によくなじみ、美味しい味付けで、ビーフンスープは出汁の効いた優しい味付けでした。サラダやミートボールとの味のバランスも良くとても美味しかったです。それでは2日間の綾町食材の生産者の方々を紹介します。有機米が揚町地区のJA綾町さん、じゃがいもとにんじんが久木野地区の郡さん、トマトが西中坪地区の中島さん、きゅうりが麓地区の安永さん、キャベツが揚町地区の西郷さん、エリンギが古屋地区の宮崎産業さん、ピーマンが麓地区の安永さんでした。いつも新鮮で美味しい給食・美味しい調理ありがとうございます。

        

        

        

        

3年生【いのちの教育】

 昨日24日(火)3年生は県の動物愛護センターの方々をお招きして、「いのちの教育」を実施しました。テーマは【人と動物のつながりについて学び、いのちについて考えよう】でした。人と動物とのつながりについて、動物がいる場所と人との関わりを学び、「生きているとは」どういうことかを発表してまとめました。そして「心臓」と「息」というキーワードにつなげ、実際に聴診器をつけて自分の心臓の音を聴く3年生でした。「いのちの大切」さと「いのちの壮大なつながり」を学ぶ時間となりました。動物愛護センターの皆様、とても分かりやすくそして丁寧で楽しさもある講話、本当にありがとうございます。今後も【あやっ子】をどうぞよろしくお願いいたします。

        

        

        

        

        

        

5年生【外国語の学習】

 今日5年生は外国語の学習がありました。ALTの先生に質問コーナーがあり、「このスポーツができますか?」と5年生が英語で尋ねていました。質問と回答にとても盛り上がり、楽しみながら外国語に取り組む5年生でした。

        

        

6年生【情報モラル教育:本庄高校チーキーズ】

 本日20日(金)6年生は、【本庄高校チーキーズ】の皆さんを講師としてお招きし情報モラル教育を行いました。まず、言われたら「いやな言葉」のランキングを自分で決め、なぜ「いやなのか」をワークシートに書く活動を行いました。そして、同じ言葉でも受け取る人によって様々な気持ちにしてしまうことに気づかせてくれる活動へとつながりました。たくさんの学びある活動を進めて頂いた本庄高校チーキーズの皆さん、心よりお礼申し上げます。本当にありがとうございました。今後もどうぞ綾小学校をよろしくお願いいたします。

        

        

        

        

 

6月参観日 ありがとうございました。

 本日20日(金)は、6月の参観日でした。どの学年も、保護者の方々が多数参加くださり、子どもたちの様子を観てくれました。お忙しい中に時間を作ってくださり、本当にありがとうございます。学習の様子を観られて、子どもたちの頑張りをぜひ称賛してあげてください。保護者の皆様から褒めてもらうことが、子どもたちにとって、何よりも励みです。どうぞよろしくお願いいたします。

        

        

本日20日(金)の給食を紹介します。

 今日の献立は【味噌そぼろチャーハン・野菜スープ・フルーツ杏仁】でした。味噌そぼろチャーハンは、味噌味の効いたとても美味しいチャーハンで、野菜スープとの相性がとても良かったです。それでは、本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。有機米が揚町地区のJA綾町さん、じゃがいもとにんじんが久木野地区の郡さん、玉ねぎが神下地区のかなえ農園さん、ねぎが割付地区の福重さん、キャベツが揚町地区の西郷さんでした。今日も新鮮で美味しい食材、美味しい調理ありがとうございました。

        

        

3年生・6年生【国語・道徳の学習】

 3年生は国語の学習で「こそあど言葉」について学んでいました。「あっち」「こっち」「あれ」「それ」「これ」などを使いながら、その言葉の位置に楽しそうに移動する3年生でした。6年生は道徳の学習で教材文に登場する主人公の気持ちを考えて、ノートに書いていました。真剣に考えて書き込みをする6年生でした。

        

        

        

        

本日19日(木)の給食を紹介します。

 今日の献立は【麦ご飯・筑前煮・茎わかめの酢の物】でした。筑前煮は、シャキシャキとした筍の食感が良く、ご飯がすすむ味付けで、酢の物との相性もとても良く美味しかったです。それでは本日の綾町食材の生産者の方々を紹介します。有機米が揚町地区のJA綾町さん、じゃがいもとにんじんが久木野地区の郡さん、こんにゃくが宮原地区の大山食品さん。きゅうりが麓地区の安永さん、小松菜が割付地区の福重さんでした。今日も新鮮で美味しい食材、美味しい調理ありがとうございました。

        

        

        

        

引き渡し訓練を実施しました。

 先週13日(金)に危険な状況下(暴風雨や激しい雷雨・不審者等)時の対応として引き渡し訓練を実施しました。校舎内を一方通行にする形で実施するため、渋滞も発生した中ではあったのですが、保護者の方々がマナーをしっかり守り安全な引き渡しに御協力を頂く姿に感動しました。誠にありがとうございました。また、実施に際しては、綾町交番・東諸県郡防犯協会・綾町教育委員会の皆様にも多大なる御協力を頂きました。本当にありがとうございます。今後も【あやっ子】をどうぞよろしくお願い申し上げます。

        

        

4年生・6年生【音楽・国語(書写)の学習】

 今日4年生は音楽の学習で、「エーデルワイス」の曲をリコーダーで演奏していました。その後、電子オルガンやキーボードを使っての練習もしていました。集中して練習をする4年生でした。6年生は毛筆で「街角」の文字を練習していました。体育の水泳学習の後だったのですが、集中して一画一画を丁寧に書く6年生でした。

        

        

        

        

4年生【理科・国語の学習】

 今日4年生は理科の学習で、乾電池のつなぎ方について学んでいました。いろいろなつなぎ方を試して、モーターの回る速さについて記録をとっていました。直列つなぎ・並列つなぎについて知る4年生でした。また、国語の学習では、つなぎ言葉の働きを説明する取り組みをしていました。まず、つなぎ言葉を使った例文をつくる4年生でした。

        

        

        

        

6月10日(火)11日(水)の給食を紹介します。

 昨日10日(火)の献立は【コッペパン・ペペロンチーノ・豆とレンコンのごまサラダ】本日11日(水)は【鶏飯・海苔・漬物・揚げ魚のたこ焼きソースがらめ・添えキュウリ】でした。ペペロンチーノには全国でも宮崎県が生産量トップクラスのズッキーニが使われ、とても美味しい夏野菜ペペロンチーノでした。鶏飯もとても美味しく鹿児島での修学旅行を思い出しました。とても美味しい給食いつもありがとうございます。それでは2日間の綾町食材の生産者の方々を紹介します。有機米が揚町地区のJA綾町さん、にんじんとじゃがいもは久木野地区の郡さん、小松菜とねぎが割付地区の福重さんズッキーニときゅうりが麓地区の安永さん、しめじが古屋地区の宮崎産業さんでした。今回も新鮮で美味しい食材、美味しい調理ありがとうございました。

        

        

        

        

        

3年生・6年生【理科・算数の学習】

 今日3年生は理科の学習で、植物の体のつくりについて学んでいました。「ヒマワリ」と「ホウセンカ」を実際に比較観察することで、大きさや根の様子、茎・葉の様子について調べていました。根の色についても気づきを発表する3年生でした。6年生は算数の学習で、分数かける分数に取り組んでいました。線分図をつかって考えるため、線分図の書き方を電子黒板で確認し、ノートに書く6年生でした。ノート作業も丁寧な6年生でした。

        

        

        

        

4年生・5年生【社会・音楽の学習】

 今日4年生は、社会の学習で宮崎県の交通についてまとめていました。鉄道・高速道路・空港・港など地図やインターネットを使って調べ、場所等を確かめる4年生でした。5年生は音楽の学習で「茶色のこびん」を鍵盤ハーモニカとリコーダーで演奏していました。二つのグループに分かれてどちらの楽器も演奏する5年生でした。

        

        

        

        

 

6月6日(金)と本日6月9日(月)の給食を紹介します。

 先週金曜日6日の献立は【麦ご飯・肉うどん・じゃがいもと大豆のカレー揚げ】本日9日(月)は【麦ご飯・魚そうめん汁・味噌じゃが・冷凍ミカン】でした。肉うどんは煮干しとしいたけ出汁の効いたとても美味しい味付けで、大豆のカレー揚げもご飯がすすむ味付けでした。味噌じゃがは、ジャガイモと豚肉に味噌がとても絡み、こちらもご飯がすすむ美味しい味付けでした。それでは2日間の綾町食材の生産者の方々を紹介します。有機米が揚町地区のJA綾町さん、じゃがいもとにんじんが久木野地区の郡さん、ネギと小松菜が割付地区の福重さんでした。今回も新鮮で美味しい食材、美味しい調理ありがとうございました。

        

        

        

        

        

1年生・2年生【算数・国語の学習】

 今日1年生は算数の学習で「あわせていくつになるか」式と言葉で考えていました。数図ブロックも使いながら「あわせる」という言葉の意味について学ぶ1年生でした。2年生は国語の学習で「スイミー」と「赤い魚たち」に分けて様子を読み取る活動に取り組んでいました。表を使ってまとめるので、表の書き方についても知る2年生でした。