今日の給食

2014年10月の記事一覧

10月31日(金)

○麦ごはん
○牛乳
○魚のしょうがみそ
○きのこと野菜のすまし汁

魚のしょうがみそは、しいらの魚に片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いみそ味のタレをからませます。ごはんに合うメニューです。すまし汁は具だくさんで、野菜ときのこをたっぷりと食べることができました。

10月30日(木)

○減量コッペパン
○牛乳
○焼きそば
○フルーツナタデココ

ナタデココは、ココナッツの汁を発酵させて作られます。見た目は寒天やゼリーなどと似ていますが、ナタデココはコリコリとした食感があります。食物繊維がたっぷり入っています。
焼きそばは大人気で、今日も完食でした。

10月28日(火)

○わかめごはん
○おむすびころんちょ
○牛乳
○うま煮
○小松菜とじゃこのソテー

今日は「おむすびころんちょ」という大きな「のり」でわかめごはんを包み、おにぎりを作って食べました。同じ形ののりを使っているのに、いろんな形のおにぎりができていて、楽しい給食時間になりました。

10月27日(月)

○黒糖パン
○牛乳
○マカロニのクリーム煮
○アスパラとベーコンのソテー

クリームやシチューを作る時は、小麦粉や牛乳、バターなどを使いますが、今日の「マカロニのクリーム煮」は、米粉と豆乳を使いました。小麦粉や乳製品のアレルギーがある人でも食べられるメニューです。クリームを作る時に「だま」にもなりにくく、やさしい味になりますので、おうちでもいかがでしょうか。

10月24日(金)

○麦ごはん
○牛乳
○鶏肉の唐揚げ
○キャベツソテー
○野菜のみそ汁

今日は人気メニューのひとつである「鶏肉の唐揚げ」でした。鶏肉にしょうがやにんにく、しょうゆなどで味付けをして、片栗粉をまぶして油で揚げます。教室で唐揚げの余りがあると、争奪戦です。
給食は、野菜もたっぷり使われています。唐揚げにそえてあるのはキャベツ、みそ汁に入っている野菜は、大根・にんじん・玉ねぎ・白菜でした。バランスのとれた食事を心がけたいですね。