運動会全体練習1回目

第1回運動会全体練習を行いました。開会式とエール交換の練習でしたが、リーダーを中心にしっかりと練習に取り組んでいました。団長は、大きな声でエール交換を行うことができました。本番が楽しみです。

1~3年生運動会練習

1年生~3年生の合同体育の練習風景です。団技で玉入れをします。玉をかごに入れるためには、「近くから投げたほうがいいのか。」「上投げと下投げのどちらがいいのか。」など話し合いながら練習をしていました。新しいダンスの練習も楽しく踊っていました。

平和学習(6年)

6年生の授業に、日南市の生涯学習課 文化係 佐藤さんをお招きして戦争についての話をして頂きました。「戦争は沖縄や東京、広島、長崎だけでなく、私たちの住む日南でもあった。」ということを話していただきました。残されている資料に基づき、戦争の時の日南市の様子を詳しく説明して頂きました。外浦や大堂津なども襲撃を受けた話を聞き、子どもたちは驚いていました。

全校朝会

朝の活動の時間に全校朝会を行いました。校長が「凄い人は、上手くいかなかったとき失敗したとき、自分を責めるのではなく、何がいけなかったのかどうすれば上手くいくのかを考えて、そこを直している。」という話をしました。また、潟上少年野球の「日南市長杯学童軟式野球選手権」と「宮日旗争奪宮崎県軟式野球旗学童野球日南地区大会」の優勝報告をしました。

カツオ料理体験

6年生の総合的な学習の時間に外浦漁港婦人部の方をお招きし、「カツオ料理体験」を行いました。「カツオ飯」「すまし汁」「カツオの竜田揚げ」の3品を作りました。カツオのさばき方を見て、その綺麗な手さばきに子どもたちは驚いていました。とても美味い料理が出来上がり、みんな笑顔で食べていました。