結団式

朝の活動の時間に結団式を行いました。今年の運動会スローガンは、「みんなで協力 最高の優勝をめざそう 潟上っ子」です。赤・白の色も決定し、団員集まっての初めての応援も楽しく元気よく行うことができました。運動会が楽しみです。

1年生授業風景(国語)

1年生は国語で「サラダでげんき」という授業を行いました。全員で音読の練習をしたり各自で音読の練習をしたりしました。1年生全員正しい姿勢で元気よく音読することができました。

4~6年生合同体育

運動会に向けて、4~6年生の合同体育を行いました。今年は、4~6年生が棒踊りとソーラン節を踊ります。今日は、昨年度行った棒踊りを思い出しながら、グループで練習を行っていました。

3年生社会の授業風景

3年生の社会の授業で「スーパーマーケットにはどのようなくふうがあるのか」を見つけて発表しています。働く人がお客さんのために気を付けていること見つけて意見を交換することができました。

4年生の授業

4年生の国語の授業で「クラスで話し合って決めよう」という題材で話し合い活動を行いました。「ポケットティッシュを4年生全員が持ってくるにはどうしたらよいか」という議題について一人一人が意見を発表しました。聞く態度もよく、発表者が発表した後に、周りのお友達がよい反応をしてあげていました。