発表

朝の時間に、3~5年生が来週の音楽大会で発表する楽曲を全校児童で鑑賞しました。合唱「ひまわりの約束」、合奏「宇宙戦艦大和」聞いていた児童は、シーンと曲の世界に引き込まれているようでした。

音楽

8日にハートフルセンターで開催される音楽大会には3~5年生が出場します。今日は、そのときに披露する合唱と合奏を体育館で練習していました。明日の朝は、集会で全校児童にも披露します。

体育

4年生が体育でミニバレー的なボール運動を行っていました。小学生にとっては、バレー的な運動は軟らかいボールとは言え、とても操作が難しいです。あまりラリーも続きませんが、子どもたちは声を出しながらとても楽しそうに活動をしていました。

遠足の日

1~5年生は遠足の日でした。1~3年生が大堂津浜、大堂津の講演、4年生が宮崎科学技術館、5年生が北郷の猪八重渓谷に行きました。いずれも市のバスを利用しました。どの子も楽しそうで、バスの中から見えなくなるまで手を振ってくれました。また、11/9、10に修学旅行で鹿児島県に行く6年生は今日は残って勉強、弁当は外の日陰でいろんなことを話しながらいただいていました。風が吹いてとても気持ちが良かったです。

給食

昨年の途中から、南郷のパン屋さんが学校給食のパンを提供できなくなり、パンの日が劇的に少なくなっています。また、たまにあるパンも写真のような冷凍のパンなので以前に比べると味が今一です。