学校内の探検

今日は1年生が何カ所かの室を探検しました。室への入り方や室からの出方などの挨拶を学びながら、その室で予め考えてきた質問をしていました。どの1年生とも、挨拶や質問がしっかりと言えました。

ふわふわ言葉

2,3年生の教室廊下側に掲示してありました。「ふわふわ言葉」こんな言葉をたくさんこどもたちに言ってあげると、こどもたちの心も穏やかに和やかになるでしょうね。

読み聞かせ

今日は朝の時間に読み聞かせグループ「ぐりとぐら」の方々6名に来ていただき、学級ごとに読み聞かせをしていただきました。今後も定期的にお願いしています。これもきっかけにして、読書に親しむ態度を育んでいきます。

遠足

今日は5年生以外は遠足に出かけました。行き先は1~3年生がサンメッセ日南、4年生がゴミ処理場、6年生が飫肥です。朝、依頼していた市役所のバスが来てそれぞれ乗って出かけました。人数が少ないと、今日のような日は交通費もかけずに行くことができます。ただし、年間の利用回数は決まっているので、毎回、このバスを利用することはできません。バスには、カープの絵と飫肥の振徳堂の写真がプリントしてありました。なお、5年生はもうすぐ一泊二日で青島青少年自然の家に宿泊学習に行くため、今日は学校で勉強でした。その5年生は、弁当を藤棚の下のテーブルで楽しそうにいただいていました。

秘密基地

4年生が段ボールで秘密基地を作っていました。これは図工の学習で、創造性を働かせて創作する活動です。数名でいろいろと話しながら、楽しそうに基地を作っていました。今日もすがすがしい天気で木々の緑がまぶしいほど輝いていました。