朝のボランティア活動

毎朝、6年生がボランティア活動を頑張ってくれています。思いで坂の清掃と外回りの清掃を行ってくれています。その他にも、学校の中心として後輩達を引っ張っるために、何事にも意識高く取り組んでいます。

読み聞かせ(ぐりとぐら)

朝の活動はぐりとぐらさんによる絵本の読み聞かせでした。子どもたちは、読み聞かせを楽しみにしています。写真の様子は6年生の読み聞かせの様子です。「だんぶりちょうじゃ」を絵本で、東北地方にだけ語られている民話のお話でした。

授業風景(1年生体育)

1年生体育は雨で水泳ができなかったため、マット遊びを行いました。マットを使った運動遊びでは、色々な方向に転がったり揺れたりします。「焼き芋転がし」では、ボールを焼き芋に見立てて、焼き芋を焦がさないように友達と協力してころころ転がしました。

図工の授業(4.5年生)

4.5年生の図工「消してかく」の授業風景です。画用紙を黒く塗り、消しゴムで消して絵を描いていました。手も真っ黒になり、何故か顔も黒くなっている児童もいました。

朝の活動風景

本日の朝の活動は、「教師による絵本の読み聞かせ」を行いました。下記の写真は2.3年生の読み聞かせの様子です。「じいさとばあさ」「はなすもんかー!」「はかせのふしぎなプール」の3冊を読みました。子どもたちは、時々、思ったことを口に出しながら楽しそうに聞いていました。