租税教室

今日は、外部から4名の方に来ていただき6年生が「税金」について学びました。今日の「税金」についての授業では、講師の方2名が市長に立候補するという設定でした。立候補者2名それぞれが公約を児童に伝える中で「消費税」や「予算の使い道」をお話しされました。その話の内容を受けて、実際の選挙のように投票用紙に児童が記名し、投票する、という流れでした。児童は、仮とはいえ立候補者が目の前で公約を話し、それをもとに選挙をするという初めての体験ということもあり、熱心に授業に参加することができました。お忙しい中、4名も来て楽しい授業を繰り広げていただき感謝です。

こども版画作品展

第52回こども版画作品展がまなびピアで開催されています。

期間;2月7日(火)~2月17日(金)

時間;9:00~17:00(最終日17日のみ15:00まで)

潟上小学校からは6名の作品が展示されています。

ほかの学校の作品も力作ぞろいです。ぜひ、ご覧ください。

横断歩道

正門のところに、昔記されていたと思われる横断歩道のあとがありました。児童は、登下校中にはそこで一旦止まって左右を確認して通過していました。でも、そのラインがほとんど消えていたので先週の木曜・金曜日に新たに白ペンキで塗りました。道路表面がかなり悪くなってたこともあり、専門家が行うようにはきれいにできませんでしたが、とりあえず塗りおえました。

PTA会長

今日の昼休み時間に2年女児が校長室を訪ねてきました。何でも、自分のおじいちゃんが昔、PTA会長をされていたそうで、その写真を見に来たということでした。女児と写真を見ていると、その方は本校代19代(平成10年頃)の会長さんでした。女児のお母さんが在学中に会長をしていただいたようでした。当時の校長の写真も合わせて見ながら、女児としばらく話をしました。額縁に入れた写真で並んでいらっしゃる歴代の会長さんは、時々の保護者の代表として、児童のため、学校のために多大なるご尽力をいただいたのだと思います。改めて深く感謝申し上げます。ありがとうございました。なお、現会長は本校28代の会長にあたります。

道徳

4年生が道徳の授業で「正直」について考えていました。正直に生きることは誰もがいいことだとは分かっていても、つい過ちを起こしてしまうこともあります。そんなときでも、その間違いを改め、以後に活かしていくことが大切なことを考えていました。