運動会全体練習(2回目)

今日は、全体練習の2回目でした。運動場に出て練習しようとした瞬間、雨が降り出したため体育館での練習に切り替えて行いました。全校綱引きと全校リレーの入退場の練習を行いました。場所が変わっての練習になりましたが、子どもたちは一生懸命取り組んでいました。

味覚の授業(4.5年生)

4.5年生の家庭科の授業で講師に明月堂の安藤勝商様においでいただき、味覚の授業を行いました。人間の感覚には、五味(甘味・苦味・酸味・塩味・旨味)があり、塩、砂糖や出汁などを使い、その味を感じることができるかどうかを試しました。

朝の活動(応援練習)

朝の活動で運動会の応援練習を行いました。運動会当日に行う応援の練習を団長・副団長を中心に指示を出しながら行うことができました。手をたたいたり声を出したりしながら全員で行う応援練習は、団員の気持ちが一つになり結束力が高まります。本番に向けて、みんな気持ちが高まっているようです。

社会見学(消防署)

社会見学で2、3年生が日南市消防署に行きました。実際に救急車に乗せてもらい説明を聞いたり、消火作業の際に着る服を着てホースで消火の練習をしたりしました。他にも、消防指令本部を見て驚きの声も上がっていました。日南市消防署の皆様ありがとうございました。

調理実習(5年生)

5年生が調理実習でお味噌汁づくりに挑戦しました。みそ汁に入れる具をグループによって工夫していました。なめたけやエノキなどたくさんのキノコが入っており、大変美味しいお味噌汁ができました。

運動会全体練習1回目

第1回運動会全体練習を行いました。開会式とエール交換の練習でしたが、リーダーを中心にしっかりと練習に取り組んでいました。団長は、大きな声でエール交換を行うことができました。本番が楽しみです。

1~3年生運動会練習

1年生~3年生の合同体育の練習風景です。団技で玉入れをします。玉をかごに入れるためには、「近くから投げたほうがいいのか。」「上投げと下投げのどちらがいいのか。」など話し合いながら練習をしていました。新しいダンスの練習も楽しく踊っていました。

平和学習(6年)

6年生の授業に、日南市の生涯学習課 文化係 佐藤さんをお招きして戦争についての話をして頂きました。「戦争は沖縄や東京、広島、長崎だけでなく、私たちの住む日南でもあった。」ということを話していただきました。残されている資料に基づき、戦争の時の日南市の様子を詳しく説明して頂きました。外浦や大堂津なども襲撃を受けた話を聞き、子どもたちは驚いていました。

全校朝会

朝の活動の時間に全校朝会を行いました。校長が「凄い人は、上手くいかなかったとき失敗したとき、自分を責めるのではなく、何がいけなかったのかどうすれば上手くいくのかを考えて、そこを直している。」という話をしました。また、潟上少年野球の「日南市長杯学童軟式野球選手権」と「宮日旗争奪宮崎県軟式野球旗学童野球日南地区大会」の優勝報告をしました。