令和6年度・三股小学校

三股町教育の日

10月21日(土)は、「三股町教育の日」記念イベントが実施されました。これは、家庭・学校・地域が連携・協力して、心豊かでたくましく生きる力をもった子どもたちを育てる教育環境づくりを推進することを目的に、町内の小中学校が司会や発表等を分担して行いました。

三股小からは、児童生徒憲章朗誦に6名の代表児童が参加しました。堂々とした態度で立派な発表でした。

就学時健康診断

10月11日(水)は、本校で就学時健康診断が実施されました。子どもたちが内科検診、歯科健診など5項目の検査を行っている間、保護者の皆様には「小学校の保護者としての心得」という題で、みやざき家庭教育サポートプログラムトレーナーの福留健一先生の講話を聞いていただきました。コロナの影響により、久しぶりにお話を伺うことができました。

特に印象に残っているのは次のことです。
・親の仕事は子どもを自立させること。だから、子どもが自分でできることには挑戦させる。(甘やかしすぎない)
・挑戦しがんばったことをほめる。ほめて子どもに自信を付けさせる。ほめ言葉は「さ行の法則」(さすが・・・)
・励まして子どもを伸ばす。励ましの言葉は「だ行の法則」。
・でも判断力や分別のない年齢なので叱って子どもの壁になることも大切。叱り方は・・・。
・聞き上手で子どもをのばす。(傾聴) など
どれも子育てに役立つお話ばかりでした。

秋の遠足 1【1年生】

絶好の遠足日和の中、「秋の遠足」が行われました。
 秋の遠足は春の遠足のように「学校近辺」ではなく、乗り物を使って「遠出をする」遠足です。

そんなわけで、1年生は「神柱公園」に行きました。移動手段は全校で唯一、バスではなく電車での遠足です。

トイレなどの準備を済ませて、外に出て並んで・・・。

「さあ、校長先生に行ってきますのご挨拶を言おう!」

そういうと、すかさず忍者のように即席の台(*^_^*)の上に飛びのられた校長先生。

そんな校長先生の方を向いて、せ~の!

「こうちょうせんせい、いってきま~す!」

みんなで大きな声で挨拶しました。

「いってらっしゃ~い」

と、笑顔で見送ってくださいました。

さあ、そんな感じでスタートした「1年生秋の遠足」。どんな遠足になるのかな?

それは、次回の話。

応援ありがとうございました!そしてお弁当も感謝!!【1年生】

日曜日のスポーツフェスタは、いいお天気にも恵まれ、盛会のうちに終えることができました。「主演 我が子」

のベストショットは撮れたでしょうか?そして、写真だけではなく「生(なま)の目」でご覧頂き、お子さんのか

わいい姿を焼き付けていただけたでしょうか?

1年生の子どもたちにとっては、初の「小学校での運動会」スポーツフェスタ。1年生の子どもたちも、これまで

の幼稚園・保育園の運動会とはまた少し違った雰囲気で、きっとこれまでにない多くの観客の人たちに見られ応援さ

れながらの演技・競技ということで、初の「ほどよい緊張感」を味わえたスポーツフェスタだったのではないかな

思います。

1年生の保護者の皆様からも

○ リレーもかけっこもダンスも小さな体でがんばっている姿を見て感動、感動の運動会でした。

○ 保育園のころより人数の多い徒走に緊張してるだろうなと思いながら見ていましたが、ゴールしてさっと横に

はけるのもスムーズで、日ごろの練習の成果が見られました。ダンスも音楽に合わせて上手におどれていて、

よかったです!

○ ダンスの途中でこちらに気づき、笑顔で少しだけ手を振ってくれた姿もかわいかったです。

○ 一人一人が一生懸命で見てる方も胸が熱くなりましたが、同じチームを応援している声がとても元気で楽しそう

だったのが印象的でした。かけ声のバリエーションもさすがでした。

などなど・・・たくさんのご感想をいただきました。保護者の皆様のお心に残るスポフェスとなったことを1

年生担任一同、とてもうれしく思います。本当に応援ありがとうございました

あわせて・・・

本日はスポフェス雨天時のことを考慮されて給食のない日に年度当初より設定された「お弁当の日」でしたが、朝

のお忙しい時間(ノ ̄□ ̄)ノにお弁当の準備、本当にありがとうございました。お昼にそのお弁当を机の上において

舌鼓をうちながら、おいしそうに子どもたちは、いただいていましたよ!

そんなおいしいお弁当を準備してくださり、感謝!感謝です!!

ありがとうございました。そして、お疲れ様でした。

令和5年度三股小スポーツフェスタが無事終了

さわやかな秋晴れのもと、三股小スポーツフェスタが実施できました。

子どもたちは、「三股っ子 心を一つに 優勝目指せ」のスローガンのもと、練習の成果を発揮して力いっぱい頑張りました。徒走、団技、リレー、表現、そして応援など、どの姿も素晴らしかったです。
三股っ子のパワーに、感動しました!

子どもたちの頑張りを支えていただいた皆様、ありがとうございました!