令和6年度・三股小学校

図工「えのぐじま」【2年生】

あるところに ふしぎなしまがありました。しまのあちらこちらから絵の具があふれだしています。

今週の2年生の図工は、そんな不思議な島をかく「えのぐじま」をしました。
    島や島からあふれ出す絵の具の色を工夫したり、その形を工夫したり、筆の使い方を
太くしたり細くしたりして、画用紙にダイナミックに描いて楽しむ学習
です。
参考作品を見ながらイメージを膨らませて、さあ、開始です。
 まずは、島は横から見た島にするか、上から見た島(鳥瞰の絵)にするかから考えましたよ。
    そうして、島をかいて・・・。
    それができたら、どこからどのように絵の具を吹き出させるかを考えて・・・と。

子どもたちの創造力あふれる いろんな 素敵な島ができあがりましたよ。
    本当はすべて、ここ「2学年の部屋ギャラリー」でご紹介したいのですが、人数の多さに、さすがにそれは無理なので、
今回は各クラスの担任が各学級から2点ずつ選んでごしょうかーい!
  さあ、  レッツ ゴー トゥ ザ 2年生ギャラリー「えのぐじま」!!