テントの寄贈について

2地区厄払い会の有志のみなさんから学校へ大型テントを寄贈していただきました。6月21日(水)に5名の代表のみなさんが学校へ届けてくださいました。
 運動会等いろいろな行事で活用させていただきます。ありがとうございました。

いのちの教育(3年生)

3年生は、みやざき動物愛護センターの先生方に、いのちの教育を実施していただきました。聴診器を使って心音を聞いていのちの営みを実感したりして、生命を尊重する気持ちを培うことができました。

今年度2回目の授業参観を実施しました

6月16日(金)は授業参観でした。1年生は学級活動「歯のみがき方」、2年生は算数「1000までの数」、3年生は学級活動「いのちの教育」、4年生は学級活動「家族の一員」、5年生は家庭科「ソーイング」、6年生は社会・家庭・図画工作の授業でした。

たくさんの保護者の皆さんに、子どもたちががんばっている様子を見たり学習に協力したりしていただきました。お忙しい中、時間を調整し来校してくださって、ありがとうございました。

あいさつでせかいがひろがる「トモダチ作戦」

校門に立ち、元気なあいさつの声を響かせてくれている先生と子どもたちがいます。

その声にこたえるように元気なあいさつを返してくれる子どもたちが増えてきました。

さわやかなあいさつの声は朝から学校に活気を届けてくれます。

思い出いっぱいの修学旅行

6月1日(木)・2日(金)に6年生が修学旅行で鹿児島に行ってきました。雨に降られた時間もありましたが、多くのことを学び、友だちとの楽しい時間を過ごし、思い出に残る旅行になりました。

1日目の水族館ではイルカの大ジャンプに喜び、2日目の知覧特攻平和会館では講話と見学により、平和の大切さを心に刻みました。