ブログ

令和6年度

今日の給食(11月26日)

今日の給食(11月26日)は、「ごはん、牛乳、ぶたにくと里芋の煮物、カルシウムたっぷりサラダ」でした。今日は、写真が2枚です。それは、検食をいつも準備してくださる先生から、「先生、チーズが星になっています」という情報を頂いたからです。

チーズが苦手な子供も、星型だったら大事に思い、食べるかもしれません。児童生徒が対象であることもあり、色々な点に工夫がしてあるのが給食ですねにっこり

紙粘土のごんぎつね:4年生

4年生教室に、紙粘土の作品がならべてありました。その中で、3人の子供たちが、国語「ごんぎつね」をテーマにして作品づくりをしていました。

今回はごんぎつね特集として、鑑賞していただきたいと思っています。

上から、上「あなにこもっているごん」、中「びくの中をさぐろうとするごん」、下「びくからうなぎをとってくわえるごん」です。

ごんの言動の中でも、大事な部分をうまく表現できていると思います。

美化活動

本日の朝の活動で、全校美化活動を実施しました。花壇にたくさんの花を植えました。全校児童で一生懸命植えました。

後日、花の咲いている様子をこのHPでお伝えします。

1.2年生:持久走

1.2年生が持久走をしていました。自分のペースで、もてる力を全部出そうとする姿が印象的でした。持久走大会に向けて、よく頑張っています。

持久走で大事な事は、「自分の走るペースを守る」ということだと思います。そのような技術を、この持久走という運動で身に付けてほしいと思います。

今日の給食(11月25日)

11月25日、今日の給食は、「ごはん、牛乳、ごもくみそ汁、いわしのうめに、しおこんぶあえ」、すべて、おいしかったのですが、個人的には、「いわしのうめに」が白ごはんにとっても合うなあと思いました。「いわしのうめに」をメインに考え、途中「しおこんぶあえ」をいただき、それに「ごもくみそ汁」です。給食は、本当にバランスよく考えてあるなあと思いました。

みんなで遊ぼう集会(昼休み)

本日の昼休みも、「みんなで遊ぼう集会」と称して、全校児童がみんなで遊んでいました。

今日もケイドロ(警察と泥棒)でした。子供たちは、本当にケイドロが好きですよね。

下級生は上級生に憧れ、足が速くなりたいとか優しい人になりたいと思っていたり、上級生は下級生のペースで逃げたり、わざとタッチされようと思ったり、ケイドロをしている1人1人の心の中にストーリーがあるのだろうと思います。

いずれにしても、全校児童で遊ぶという経験は、貴重な経験だと思います。

今日の給食

今日の給食は、「ごはん、カレー肉じゃが、ごま和え、牛乳」でした。「カレー肉じゃが」については、子供も教職員も「カレー肉じゃが」って「どんなカレーなのだろう?」とか「どんな肉じゃがなのだろう?」と思っていたのではないかと思います。

「カレー肉じゃが」は、「カレー味の肉じゃが」でした。とても、おいしかったです。

 

 

5年生 家庭科

5年生が家庭科の調理実習で、ごはんとみそ汁をつくりました。

私も招待を受けましたので、ごはんとみそ汁をいただきました。釜を使いますので、お米に少しおこげができていて、とてもおしかったです。みそ汁は、具は大根、あげ、長ネギで、お味噌のあんばいも丁度よく、味わい深いみそ汁でした。

食事中、少し時間をもらい、「将来1人暮らしを経験する人もいるかもしれない。その時は、衣食住、自分で衣類を準備したり、食事をつくったり、住居を整えたりできる人になってほしい」という内容の話をしました。

4年生 算数

4年生は、算数の授業で単位がmの面積を求めていました。たて7m、よこ9mの面積は、7×9で求められます。その場合の面積の単位は㎡(平方メートル)となります。そのことを、しっかりと学ぶ時間でした。

3年生 外国語活動

11月20日、3年生が外国語活動の授業をしていました。教科書に出てくる子供が、デザイン画を描いており、そのデザイン画はだれの作品かをあてるという内容でした。デザインの形や色が情報として英語で話され、その情報を基にあてていきます。

どれだけ英語を聞けるかということが大事になってきます。