令和5年度の学校の様子

春の花を植える準備

昨日、11月15日(水)の1時間目に、全学級一斉に、学級園で春の花を植える準備をしました。

朝の活動は、持久走大会の練習でしたので、そのまま、体育の服でスムーズに作業に入れました。

全学級が少人数ですので、全ての児童の関りがなければ、学級園の準備はできません。みんな、それぞれの役割をしっかり果たしていました。

春にはきれいな花が咲きそうです。

イモの収穫(2年生)

先週、2年生がサツマイモほりを行いました。小さな学級園ではありますが、6月にイモうえを行い、学級のみんなで観察をし、お世話をした末のイモほりでした。

みんな、楽しそうにイモほりをしていました。

今回は、小さな学級園で収穫したサツマイモを掲載します。

NIE(Newspaper in Education)

5年生は、「宮日こども新聞」の興味ある記事に対して、機会あるごとに、感想を書いています。その感想はファイルに閉じて、いつでも見ることができるようにしています。

記事感想メモには、友人代表のコメントも書かれています。そのコメントも読むことができ、2倍楽しめる仕組みになっています。

記事感想メモを1つだけ紹介します。

「今、小中学校で「教員不足」が問題になっています。多くの理由としては、定年退職、「大変な仕事だ」と思われて、人気が落ちました。私は、先生が足りなくて、すごく大変なんだと思いました。」

新聞記者というプロの文章にふれて、子供たちには、しっかりとした文面を扱える人になってほしいと思います。また、出来事や事象に対して、自分なりの考えをもてる人になってほしいと思います。

「サーキットトレーニング」(1.2年生)

梶山小には、運動場の遊具を使ったり、途中各ポイントで行う運動を決めたりして、運動場を1周する「サーキットトレーニング」があります。

12月1日(金)に持久走大会を実施しますが、各学年、特にこの時期は、この「サーキットトレーニング」をしっかり実施して、体力づくりに取り組んでいます。

あそぼうよパクパクさん(1年生)続編

先週末、紹介した、1年生の図工の作品の続編です。

本当は、全員分の作品を紹介したいくらい、個性的で素晴らしい作品ばかりなのですが、、、。

ワニを紹介します。どうぞ!

あそぼうよパクパクさん(1年生)

1年生が図工の勉強をしていました。題材は、「あそぼうよパクパクさん」です。

学習のめあては3つありまして、「つくりかたのくふう」「たのしいさくひんづくり」「たのしくあそぶ」ということです。

素材は色画用紙を使っています。子供たちは、めあてどおり、たくさんの工夫をし、たのしくさくひんづくりを行い、たのしくあそんでいました。

*下の作品は、うさぎさんです。うさぎさんの口がパクパク動き、口の中には、にんじんが見えます。

めざす学校像

梶山小学校の「めざす学校像」は、

①明るく活気のある学校

②きまりよい落ち着いた学校

③美しく整理された学校

です。

この3つを大きな目標にしています。

12月1日(金)持久走大会にむけて、運動場も美しく整備されています。

巡回公演「こふく劇場」

11月6日(月)に梶山小学校体育館で、巡回公演「キツネのしあわせ図書館」が公演されました。原作は藤井貴里彦氏で、公演していただいたのは、「こふく劇場」の皆様です。劇の内容に少しだけふれたいと思います。

「うれしかったこと、楽しかったこと

そんな思い出を思い出せなくなったきぬ子。

風にさそわれるまま、きぬ子が向かったのは、

森の中にあるふしぎな図書館だった……」

とても、感動的でおもしろい劇でした。子供たちも、保護者の皆様も、教職員も満足の90分だったと思います。

そして、劇の中に本校代表児童も(教職員も)、参加させていただきました。➡写真あり

「こふく劇場」の皆様、本当にありがとうございました。

今朝の話

朝、いつものように朝の立番指導をしていますと、3年生が、今日の図工で使う材料の見せ合いっこをしていました。

私が「今日は図工があるんだね」と声をかけると、1人の女児が自慢そうに1枚のイチョウの葉を見せてくれました。

「このイチョウは、お父さんが、仕事が終わった後に、近くの公園で探してくれました」

本校においても、図工の時間を楽しみにしている児童が多いように思います。

3年生は、どのような作品をつくるのでしょうか。出来上がりが楽しみです。

持久走大会の全校練習1回目

いよいよ、持久走大会(12月1日:金曜日実施)の朝の全校練習が始まりました。

全校児童、着替えも早めに済ませることができました。全校児童一斉に、5分間運動場を走ります(下学年は内側、上学年は外側)。

本校でも、「知徳体バランスのとれた児童の育成」を目指しています。引き続き、体力づくりにも、しっかり取り組んでいきたいと考えています。