プール開き(1~4年生)

1年生から4年生まで4学年のプール開きが、本日5校時にできました。途中、太陽も顔を出してくれ、楽しいプール開きの時間となりました。

1年生から4年生は、先週の分が延期になっての本日でしたので、子供たちの喜びも倍増という感じがしました。

1.2年生は小プールを所狭しという雰囲気で、動き回っていました。3.4年生は、大プールにまだ慣れていない面もありますので、全体的に慎重な動きをしているように映りました。

各学年で、プール学習の目標やめあてがあります。先生方は、目標やめあてに沿って学習を進めていかれます。各学年の子供たちが、今後、授業をとおしてどのように上達していくのか、楽しみです。

*写真は、上3枚が、1.2年生の授業の様子、下3枚が、3.4年生の授業の様子です。

授業参観週間(その2)

授業参観週間については、目的やその期間について、6月20日のブログで紹介しました。

本日は、3年生と5年生で、授業参観が実施されました。

写真は、5年生参観授業(算数)の様子です。

縄文時代の授業(6年生)

私は6月14日に、6年生教室で縄文時代の話をしました。その様子を、6年生の学級担任が何枚か写真にとってくださいました。せっかくなので、HPにあげてみたいと思います。

本校のHPは、東京、新潟、福島、福岡、大分、鹿児島など他県の方々も、見て頂いていることを把握しています。見て頂いている方々にも、ちょうどいい機会ですので、令和5~6年度、このHPを発信しているのが私(校長)であることを、写真添付で表明しておきたいと思います。

これからも、必要に応じて、「縄文の話」「明治維新の話」「防災の話」「山の話」等々、子供たちに話をしていきたいと思っています。

プールでの学習(5.6年生)

本日午後から、5.6年生がプールでの学習を行いました。プール横に時間前に集合している子供たちの様子から、1年ぶりのプールでの学習を楽しみにしているのがよくわかりました。

まずは、体操をして、プールでの学習を始めるにあたっての各学級担任からの話、そして、プールサイドでバタ足などを行い、いよいよ入水です。

本日は、プール開きの日でもあったので、ゲームなども取り入れながら、授業を進めていきました。最後の方で、自分のペースで泳ぐ時間があり、自分の泳力を確かめる時間となりました。

理科(4年生)

4年生は、今、「電気のはたらき」の学習に熱中しています。初めに、モーターのまわし方について学習し、先日は、モーターカーを作成し、体育館で走らせました。

本日の授業では、モーターにプロペラをつけて、ミニ扇風機?!を作成していました。モーターのしくみや電池の役割、そして、モーターのまわし方を学ぶことがめあてですが、モーターを使うと、車を走らせたり扇風機などの家電に変身させたりできることを、「体験」することにも大きな意義があるように思います。

プール開き延期

本日は、プール開きをする予定でした。しかし、この雨と低温のため、プール開きは延期となりました。

昨年度もプール学習を見送った県内の小学校もありますが、今年度は、どの学校もプール学習をするのではないかと思います。

梶山小学校は、小さい学校ではありますが、25メートルプールと小プールがきちんと整備されています。

今年度のプール学習も、子供たちは、各学年での目標に向かって、しっかり取り組むことだと思います。

*教職員は、昨日、いざというときのために、心肺蘇生法の研修を都城市消防局の職員から受けました。

授業参観週間

先生同士のお互いの授業力を向上するために、「授業参観週間」が設定されました。6月19日(水)~26日(水)がその期間になります。

この期間に、お互いに普段の授業を気軽に参観することで、お互いの授業力の向上につなげるということが目的です。

写真は、6月19日の6年生参観授業(国語)の様子です。

避難訓練(不審者)

本日は、不審者が侵入してきたときを想定して、避難訓練を行いました。警察の方が、実際に不審者役をしてくださり、不審者を本校の教職員数名が取り押さえました。

もちろん、児童優先ですので、並行して、児童を安全に運動場に避難させました。

避難した後は、警察の方が、不審者にあった時の対応をしっかりと話してくださいました。

今回の避難訓練も、とても意義のある避難訓練となりました。

朝ボラ(ボランティア)

今日も朝、何人かの児童が、学級園等の草抜きや水やりをしていました。背の高い花や植物には、支え棒も立ててあります。

夏休みまで、あと1ヶ月ですが、この1ヶ月間で、花や植物は大きく成長すると思います。そのことを楽しみに、子供たちはしっかりとお世話をしているのだと思います。

ここまで、ブログを書いていましたら、保健室の先生が来られて、「今日は全員学校に来ています。欠席者ゼロです」との報告をされました。

子供たちも、花や植物も、元気に成長してほしいと思います。

図工(2年生)

2年生が図工の学習をしていました。

「くっつきマスコット」という題材です。好きなマスコットを、紙粘土でしっかり形づくり、絵の具で絵付けをしていきます。とても、じょうずにかたちがとれていました。

最終的には磁石を使って、マスコットを色々な形でくっつけます。