プールでの学習(1.2年生)

写真は、本日の1.2年生のプールでの学習の様子です。

小プール全体を使って、様々な学習が展開されていました。子供達は水を怖がることなく、先生方の指示でしっかり運動していました。

学級担任の先生方3名と支援員の先生1名の合計4名で、安全面にも気をつけながらの授業でした。子供たちは、今日も楽しく有意義な体育の時間を過ごすことができたと思います。

食育の授業(2年生)

本日の4校時、三股中の栄養教諭が、2年生で食育の授業をされました。学級担任とチームをつくり、「まい日、げんきなうんちをするには、どうしたらよいか」というめあてで、学習が進んでいきました。

事前アンケートの「うんちは、いつでることがおおいですか?」に対しては、「あさ、ひる、よる、きまってない」の4つの時間に答えが分散していました。

授業のまとめは、「まいあさうんちがでること」が望ましく、「しょくもつせんいが多いものを食べること」が大事だということでした。

私は、この授業を少ししか見ることはできませんでしたが、栄養教諭の先生が、「みんな元気で、一生懸命にがんばりました」と報告してくださいました。

音楽(2年生)

音楽室に行きましたら、2年生が、担任のピアノの伴奏音楽に合わせて、表現ダンスをしていました。子供たちが、交代交代で舞台に立ち、思い思いのダンスをし、そのダンスをみんなでリピートする形式でした。音楽に合わせながらの表現、子供たちは楽しそうでした。

梶山小のHPは、11のタブ(コーナー)があります。

本日の朝、保護者と話をしていましたら、「主人がいつも、梶山小HPを見ています。忙しい中ありがとうございます。」と言っていただきました。限られた時間の中で、HPをアップしています。完成度の低いブログもあるかと思います。その点を、申し訳なく思っています。

さて、梶山小のHPは、11のタブ(コーナー)があります。一番人気がないのが「梶山事典」ですにっこりイラストもないし、内容もむずかしいのが原因かなと思っています。

おすすめのタブがあります。時間がある時は、「学校風景」も見てみてください。「ブログ」の次に更新しているのが、「学校風景」です。

それから、三股町内の小学校は6校ありますが、他の5校も、本校と同様に更新されています。時間がある時に、三股町内の他の小学校のブログをご覧になられると、他校のよさや、場合によっては、本校のよさが、より鮮明になるのかもしれません。

宿泊学習(5年生)

先ほど、5年生13名全員が、三股町のバスに乗って、青島青少年自然の家に出発しました。

・フィールドアスレチック(室内オリンピック)

・キャンドルファイヤー

・しおかぜ追跡ハイキング(屋内追跡ハイキング)

*( )は、雨天時の変更プログラム

の3大プログラムを中心に、1泊2日の研修のなかで、子供たちは、知徳体においてさらに成長することだろうと思っています。

青島青少年自然の家のスローガンは、「規律」「協働」「友愛」「奉仕」の4点です。

*写真は、朝玄関で、健康観察をする5年生です。