あおぞら発表会

17日(木)にあおぞら教室の発表会がありました。

1年間でできるようになったことを披露したり、作文発表をしたり、盛りだくさんの発表会でした。

大きな声で堂々と発表できていて、この日の為に一生懸命練習したことが伝わりました。

最後にプレゼントまで用意してくれていて、とても嬉しかったです。

二人とも、発表会お疲れ様でした。

スイートピー

先日、上原さんが、学校に色とりどりのスイートピーを届けてくださいました。

とてもきれいで学校が一気に華やかになりました。

色とりどりのスイートピーは各教室や、廊下に飾っています。

香りもよく、子どもたちも「かわいい」「良いにおい」と喜んでいました。

素敵なお花をありがとうございました。

2年生 発表会「成長物語」

朝方はまだ寒いですが、昼間は少しずつ暖かくなってきました。

10日(木)は、2年生が自分たちの「成長物語」の発表会を開きました。

発表会の招待状が届いたので、見に行かせてもらいました。

生まれた時のことや、2年生での思い出、3年生で頑張りたいことなど、みんな上手に発表していました。

大きな声で、みんなが聞き取りやすいように、ゆっくり読んでいました。この日のためにたくさん練習した

ことが伝わってくる発表会でした。

3学期前半

3学期前半は、始業式、参観日、避難訓練(火災)、5、6年河川学習、なわとび大会、スポーツテストといろいろありました。それぞれの行事を通して、子どもたちの成長を見ることができ、うれしく感じます。後半も、明日の椎茸コマ打ち体験を始め、お別れ遠足や卒業式に向けての行事も計画されています。子どもたちの成長をさらに見届けていきたいと考えています。

全校児童で遊ぶ日

12月9日(水)昼休みに、全校児童で遊ぶ日を行いました。これは、保健体育委員会の活動の1つです。今回は、体育館で、マットやフラフープ、ボール、平均台等を使ったリレーゲームとジェンカの曲を使ったじゃんけんゲームです。みんな思いっきり体を動かして楽しんでいました。

まかしたよ! だれが一番になるかな?

立腰指導

11月12日(木)朝の時間に立腰指導がありました。いすに座る姿勢、立つ姿勢、書く姿勢について、保健体育委員会児童の良い例、悪い例の実演を通して、考えることができました。さすが!子どもたちは、終始素晴らしい姿勢で参加することができました。立腰を続けることは、学習にも、心身にも大切なことです。意識しないでもいい姿勢ができるようになるといいですね。
集合いい姿勢いすの座り方立ち方書く姿勢最後までいい姿勢

児童集会

11月11日(水)3校時に児童集会がありました。「いじめをなくして、みんな仲よく楽しもう」という趣旨で、けいどろとドッジビーで楽しく交流しました。事前にみんなで決めた合い言葉の披露もありました。合い言葉は、「みんななかよし52人」です。ゲームの中では、友達のプレーに「ナイス!」と声をかけたり、上学年児童が下学年児童にドッジビーを譲ったりする場面が見られました。最後に校長先生が言われたように「いじめない、悪口を言わない」のような銀メダルも素晴らしいが、「優しい声をかける」「手を貸してあげる」などの勇気ある行動を起こすことのできる金メダルを目指して、ぜひがんばって欲しいと思います。
集合けいどろ
ドッチビー終わりの会

オープンスクール

10月22日(木)は、「みやざき子ども週間」の行事としてオープンスクールを計画しました。当日は、多くの保護者やゲストティーチャーの皆様がお出でになり、子どもたちにとって、昔の遊びあり、工作あり、郷土料理作りありで、にぎやかな、そして有意義な活動となりました。大盛況のうちに終わりましたことを心より感謝申し上げます。
1,2年の様子3年生の様子
4年生の様子5,6年生の様子
「学校アルバム」にオープンスクールの写真をアップしました。

みんなでダンスを創ったよ!

10月1日(木)に文化芸術による子供の育成事業(コンテンポラリーダンス)が、行われました。
 講師の『んまつーポス』の3人と一緒に「ダダダ・ダ」の音楽に合わせて、決められたダンスを練習したり、自分たちの班の部分を振り付けしたりの2時間でした。みんなハアハアしながら、楽しそうに活動していたのが印象的でした。
 できた作品をその場で動画に仕上げていただき、みんなで視聴しました。児童一人一人が、とても満足げな表情でした。
 『んまつ-ポス』のFacebookにもアップされているので、期間限定でリンクします。

縄瀬小学校・縄瀬地域合同秋季大運動会大成功!

雨の心配もなく、無事に終了しました。
結果 優勝:白団 応援賞:赤団 地区優勝:藏元地区 でした。
どの団も、自分の力を精一杯出し切りました。
今日は、ゆっくり休んで、今日までの成果を来週からの学校生活に生かしてほしいと思います。