米粉パン・鶏肉のレモンあえ・ポテトスープ・牛乳

ミニトマトを植えたよ

1・2年生は、生活科で、いろいろな野菜を植えてお世話をし、その収穫を楽しむ学習を進めていきます。早速、サツマイモとミニトマトを植えました。これから大きくなる様子を観察しながら、水やりなどしっかりお世話を続けてほしいと思います。

減量ミルクパン・焼きそば・グラーンサラダ・牛乳

学校・家庭・地域協働での奉仕作業

5月12日(日)に奉仕作業がありました。子どもたち、先生たち、そして保護者の皆さん、蔵元地区の皆さんが早朝6時前に集合し、グランドの草刈り等を行いました。たくさんの草刈り機(ビーバー)で運動場周辺や校舎周辺の草を刈っていきます。それを3台の重機で集めていきます。軽トラックより手際よく集めることができ、作業がはかどりました。皆さん、持ち寄った道具で自然と役割分担もできていました。小雨混じりでありましたが、本降りになる前にすっかりきれいになりました。その間に、子どもたちは学級園等の整備を行い、花の苗を植えていきました。

子どもたちも朝のボランティア等でがんばって草取りなどをしていますが、広い学校の敷地全体にはとても手が回りません。たくさんの人の手、そして道具等で、あっという間にきれいになりました。きれいになった運動場で、子どもたちは、更に学習に遊びに励んでくれることと思います。

参加してくださった皆さん、ありがとうございました!

ごはん・からあげ・添え野菜・豆乳味噌汁・牛乳

減量ミルクパン・和風スパゲティ・コールスローサラダ・牛乳

ゴールデンウィーク明けは

ゴールデンウィーク後半の4連休が終わりました。子どもたちも楽しい思い出がたくさんできたのではないでしょうか?休み疲れも心配されましたが、今日の朝は、地域の方も参加しての「あいさつ運動」があり、登校班ごとにやってきて、元気な声で「おはようございます。」とあいさつができていました。ゴールデンウィーク明けも心配ないようです。また、はりきって学校生活を送ってくれることと思います。