学校運営協議会拡大委員会開催!

6月17日(月)に、学校運営協議会拡大委員会が行われました。年5回、学校運営協議会を開催していますが、今回は「拡大委員会」ということで、いつものメンバーに加えて、各地区自治公民館長、民生委員児童委員、主任児童委員、PTA総務部、教職員にも参加していただきました。

事前のアンケートで集約した「縄瀬っ子がこうなったらいいな。」の一覧から班ごとにテーマを選び、そのテーマについての縄瀬っ子の現状や課題について、赤の付箋に各自書いていきました。それを一人一人説明をしながら模造紙に貼っていきました。似た内容のものをフルーピングし、実態を浮かび上がらせました。次に、それらの課題に対して自分だったらこんなことができそうだというものを蒼の付箋に書いて同様に説明しながら模造紙に貼っていきました。

それから、各班ごとに話し合った内容を発表しました。テーマもそれぞれで視点もそれぞれでしたが、どの班も充実した「熟議」ができた様子がうかがえました。最後に、他の班の模造紙を見て、「これ、いいな。」と思った青の付箋にシールを貼っていきました。

今後、各班の模造紙、特にシールのたくさん貼られた青の付箋を中心に、学校運営協議会などで検討し、何か共通実践事項を決め取り組んでいく予定です。

コッペパン・エスニカンシチュー・カリフラワーサラダ・牛乳

宮崎野菜の牛丼・きゅうりのかっぱ漬け・牛乳

プール掃除を頑張りました

本日の5・6時間目に、3~6年生と先生方でプール掃除を行いました。消防団の方も手伝いに来てくださって、ホースで水をかけてくださいました。保護者の方も多数、応援に駆けつけてくださいました。しばらく使っていなかったので、プールの底がぬめっていたり、プールサイドに草が生えていたりして大変でした。でも、子どもたちが一生懸命、磨いたり掃いたりしてとってもきれいになりました。小プールの水の排水がほんの少ししか出ない等のトラブルもありましたが、日差しが強く気温も高い中、来週のプール開きに向けて、とってもきれいにすることができたと思います。

バーガーパン・照り焼きパティ・キャベツ・クリームスープ・牛乳

ミッション:じしゃくのひみつを3つい上、さがせ

3・4年生は一緒に理科の学習をしていますが、今日から「じしゃくのふしぎ」という学習に入りました。「じしゃくは知っているけど。」という子どもたちに対して、「じしゃくのひみつを3つい上、さがせ」というミッションを与えました。使えるのは、棒磁石2本、7本、小さい袋、プラスチックのカップだけです。自由試行しながら、磁石のひみつを見つけていきました。

15分ほどの間に、たくさんのひみつを見つけることができましので、みんなに紹介しました。その一例です。

〇 くぎやクーピーのケースなどが磁石にくっつく

〇 磁石の同じ色どうしはくっつかない

〇 棒磁石の真ん中はくっつかない

〇 袋(カップ)の中に釘があってもくっつく

〇 磁石にくっついた釘がじしゃくになった

〇 Nきょく、Sきょくがある

子どもたちの着眼点ってとてもすばらしいですね。驚きをもって事象を見る目が冴えています。今後、みつけたひみつから問題を作り、一つ一つ解決していきます。

ごはん・鶏肉と大豆のあまから揚げ・豆腐の味噌汁・牛乳

減量米粉パン、ポロネーゼスパゲティ、胡麻ドレッシングサラダ、牛乳

ごはん・鶏肉のバーベキューソース焼き・とうふの味噌汁・牛乳

1時間目の授業風景

1~4年生は、昨日、春の遠足で、宮崎市フェニックス自然動物園に行きました。5・6年生は、一昨日・昨日と一泊二日で青島青少年自然の家で宿泊学習でした。朝の挨拶がちょっと元気がないような子もいました。疲れが残っていないか心配ですが、1時間目の授業の様子を見てみましょう。

1~4年生は、算数の授業でした。1年生は、1桁+1桁のたし算の復習でした。答えが9になるたし算のところを色を塗る問題等に取り組んでいました。2年生は、2桁のひっ算のまとめでした。プリントにチャレンジし、間違ったところはしっかりやり直しまでできていました。

3年生は、「時間と時刻」の復習で、3枚のプリントを自分のペースで進めていました。なかなか難しい内容ですが、よく考えて問題を解いていました。速くプリントが終わった児童は、Qnbenaの問題にもチャレンジするようです。4年生は、三角定規の角の大きさをみんなで復習した後、「180°を超える角の大きさ」について考えていきました。

5・6年生は、総合的な学習の時間(合同)で、宿泊学習の振り返りを行っていました。まず、「宿泊学習のしおり」の記録を書いていきました。それが終わったら絵日記にまとめていきます。2日間の学習の成果、体験の効果を文字や絵でしっかり残していきました。

どの学年も、しっかり授業に取り組んでおり、遠足や宿泊学習の影響は思ったほどないようでした。さすが縄瀬っ子ですね!今日一日この調子で頑張って、疲れている人は土日にゆっくり休みましょう。