R6さのっこギャラリー

応援全体練習

今日は連休明けでしたが、みんながんばって元気に登校していました。1、2年生は図工をしていました。昼休みは、第1回目の応援の全体練習でした。赤団も白団も団長を中心に応援をがんばって練習していました。

棒踊り練習

今日は、運動場で棒踊りの練習を行いました。保存会の方の歌に合わせて、ほぼ本番通り通して、踊ることができました。回を重ねるごとに上手になってきました。今日は、宮崎日日新聞社の記者の方に取材に来てもらいました。後日、新聞に掲載されると思います。地域の大切な伝統文化を大切に守っていきたいです。

第1回全校体育

今日から運動会に向けて、全校体育が始まりました。今日は、入場行進や開会式の練習を行いました。最後には、全校ダンスの入場の練習まで行いました。みんな、真剣に取り組んでいました。当日が楽しみになりました。

かけっこの練習

1年生から4年生が体育で運動会のかけっこの練習をしていました。みんな最後まで全力で走る姿に感動しました。その時間に、6年生は算数の学習をしていました。モニターの前で、しっかり説明することができていました。何事も今やっていることに、精一杯取り組む姿勢が大切ですね。

1・2年生の学校たんけん

1,2年生が生活科で学校たんけんをしました。学校のいろいろなところを探検してたくさん発見していました。校長室にも来て、大きな金庫があることや歴代校長先生の写真があることに気付きました。