R6さのっこギャラリー

御田植え祭

5月16日、狭野神社の御田植え祭が行われ、校長が参列してきました。地域に残る貴重な文化財にふれることができました。昼休みには、保存会の方々が運動場で棒踊りと奴踊りを披露してくださいました。子供たちには、地域に伝わる伝統文化に誇りをもち、自分たちも大切に守っていきたいという気持ちをもってもらいたいです。保存会の方々、ありがとうございました。

運動会予行練習

運動会の予行練習を行いました。どの競技も一生懸命全力でがんばる姿が見られ、立派でした。本番でも元気いっぱい「さのっこ」らしくがんばる姿が見られると思います。温かいご声援をお願いいたします。

PTA奉仕作業

5月12日(日)の朝、PTA奉仕作業を行いました。運動会に向けてテント張りとグラウンド整備をする予定でしたが、雨のため作業内容を変更して、パイプ椅子の緩衝材付け、不要な机・椅子等の運び出し、体育館の暗幕の補修、グラウンド周辺の草刈り、地域ボランティアとしてホタル水路周辺と狭野神社鳥居周辺の草刈りを行いました。保護者と全校児童・職員合計54名で行いました。皆さんのご協力により短時間でたくさんの作業が済みました。御協力ありがとうございました。

サツマイモの苗植えをしました

今日の2時間目に、1・2年生9名全員でサツマイモの苗を植えました。苗をどのように植えると良いのかをしっかりと聞いて、合計60本の苗(紅はるか、安納芋)を優しく丁寧に植えました。収穫が楽しみです。畑をトラクターで耕してくださったPTA副会長さん、苗を準備してくださった霧島大地の恵 百姓市さん、ありがとうございました。

第2回全体練習

5月8日(水)、第2回目の全校体育がありました。今日は、閉会式、エール交換、全員リレー、全校団技(台風の目)などの練習を行いました。子供たちはみんなてきぱき動いてがんばっていました。団長の大きな声、リーダーの動き、元気なかけ声など、元気いっぱいの「さのっこ」でした。本番が楽しみです。

朝には読み聞かせボランティアの方々による読み聞かせがありました。いつもありがとうございます。