R2学校の様子

新年を迎え、今日から3学期がスタート。

学校の池やールには氷が張っていて、大変寒い朝でしたが、2週間ぶりの子どもたちの元気な姿で学校全体が温かく感じられました。

ソーシャルディスタンスに気を付け、全員マスクを着用し、体育館で始業式が行われました。

2年生の田爪ひなたさん、4年生の坂本そうまさん、6年生の廣永りんこさんの作文発表がありました。
3学期にがんばりたいことを堂々と発表しました。

今年の干支は「丑年」です。

校長先生のお話では、じっくり考え、やりとげることのできる1年にしてほしいとお話がありました。特に3学期は授業日数も少ないので、時間を大切にして充実した53日(6年生は52日)になるといいですね。

3学期から校歌の指揮者とピアノ伴奏が5年生の担当になりました。

本日デビューの二人です。緊張しながらも一生懸命指揮と伴奏をしてくれました。

職員室前には、ひとみ先生のお正月の生け花。凛とした佇まいです。