R2学校の様子

思いやりの心

12月の村所小学校の生活目標は「友達と自分のよさを見つめよう」です。
運営委員会が中心となって、赤い羽根共同募金に取り組みました。

各学年用のオリジナル募金箱を作り、約2週間募金活動をしました。
この募金は体の不自由な方や高齢者の方のためなどに使われるそうです。

先日、村の社会福祉協議会の方にお渡しすることができました。

みなさんご協力ありがとうございました。

また、12月は人権月間ということで、生活委員会が中心となって「思いやりの木」の活動をしています。
友達のよいところを見つけて、ハート型のカードに書き、手渡します。
もらったカードを「思いやりの木」にはります。
6年生は各学年のクラスをまわって、下級生にカードを渡していました。
3月に卒業する6年生にカードをもらって、みんなとてもうれしそうでした。

相手を思う優しい気持ち、思いやりの心をずっと大切にしたいものです。