予行練習

27日(金)に小中合同運動会の予行練習が西米良中学校でありました。

中学校での初めての練習にとまどいながらも、みんな真剣に取り組む姿が見られました。

今年度の団技は、ソーシャルディスタンスを考慮したものに変更しました。

制限はありますが、今できることを考え、5日(日)の運動会に向けて、一致団結してがんばります。

本日、神楽体操の最後の練習でした。兒玉さんと中武さんを講師に全体練習が行われました。
講師の方の太鼓と笛の生演奏ということもあり、いつもより緊張感がありました。

ポイントを指導してくださり、さらに磨きがかかりました。

5・6年生はさすがベテラン!安定感のある神楽体操を披露してくれました。。

1年生は初めにくらべるとずいぶん上手になりました。

運動会当日も、全校児童74人が心を一つにして舞います。

2学期スタート!

夏休みの作品や自由研究などをもち、長い階段を元気にたくましく上がってくる子ども達。

今日から2学期がスタートです。

さっそくうれしいことがありました。

全校児童74人が元気な笑顔で2学期初日を迎えることができたことです。

始業式では、2年生の濵砂じゅりなさん、4年生の勢井ななみさん、6年生の田下りゅうきさんが児童代表として作文を発表しました。
3人の作文からは、「みんなで協力したい」、「目標に向かって努力したい」、「学校に奉仕したい」という思いが伝わってきました。
みんなから大きな拍手をもらいました。

校長先生からは、野球のメジャーリーク選手 大谷翔平さんの話がありました。大谷さんが高校時代に書いたプリントをもとに、できない理由ではなく、できることを考え、夢をもって生活することの大切さについて考えることができました。

長いような短いような夏休みでしたが、その間、先生たちは…

2学期を充実させるために、指導方法の研修やグラウンド整備、図書室整備などを行いました。

「チームMURASYO」で2学期も子どもたちのためにがんばります。

奉仕作業が行われました

8月5日(木)の夕方5時から奉仕作業が行われました。
仕事帰りの中、50名を超える保護者の方々に奉仕作業を行っていただきました。子供達も約20名参加してくれました。暑さが厳しい中、校舎内の窓拭き、側溝の清掃、運動場や校舎近辺の草刈り、雨どいの掃除、花壇の草抜きなど、懸命に取り組んでいただきました。

普段なかなか手の届かない場所を懸命にきれいにしてくださり、いつも以上にきれいな学校になりました。2学期からは、子供達がこれまで以上に明るく楽しい学校生活を送ってくれることでしょう。参加していただいた保護者の方、そして子供達、ありがとうございました。