令和3年度学校の様子

読書祭り開催中!

読書の秋らしく、木城小学校では校内読書祭りが水曜日から始まりました。イベントに参加したらスタンプがもらえる「スタンプラリー」、借りる本の題名がしりとりになるように本を借りる「しりとり読書」、図書委員会による昼休みの読み聞かせ「パネルシアター」、同じクラスや他の学年の友だちに自分のおすすめの本を紹介する手紙を書く「読書ゆうびん」、絵本の郷の皆さんによる「お話会」など、盛りだくさんの内容で読書活動を楽しくしています。
しりとり読書 読書ゆうびん
 金曜日はパネルシアターが開催されました。パネルに張り出される登場人物の姿に見入り、図書委員の上手な台詞回しや登場人物の動かし方に大喜びの子ども達でした。
パネルシアター1 パネルシアター2

宿泊学習2日目

11月5日。宿泊学習2日目の朝は早いです。日の出見学のため、5時40分に起床し準備しました。寒い中でしたが日の出を見ることができ、子どもたちからも歓声が上がりました。

部屋の片づけ、奉仕活動をした後は子どもたちも楽しみにしていたフィールドアスレチックの時間です。この日も班長を中心に協力しながらたくさんのアスレチックで楽しい汗を流すことができました。

カヌーやターザンロープなど水上アスレチックが人気だったようです。

あっという間に2日間が終了しました。「10分前行動5分前集合完了」を合言葉にこれまで準備してきましたが、常に時間前に集合を完了させる木城っ子でした。さすがです。この2日間は特に「規律」「協同」「友愛」「奉仕」を意識して行動していました。これからの生活でもぜひ生かしていきましょう。

宿泊学習1日目

11月4日。5年生が楽しみにしていた宿泊学習へ行きました。
 到着して最初の活動は館内フォトアドベンチャーです。写真の場所を探しながら施設の場所を覚えることができました。
 その後、自然の家で最初の食事を楽しみました。バイキング形式の食事に子どもたちもニコニコです。おかわりもして、みんなお腹いっぱいになりました。

そして午後からは「潮風ついせきハイキング」を行いました。班の仲間と協力しながら謎をといたり活動したりすることができました。

夕食、入浴をすませるとキャンドルファイヤーに時間です。第1部・第3部のおごそかな雰囲気も味わい、第2部では運動会でも披露したエイサーを元気に踊りました。

あっという間にすぎた宿泊学習1日目でした。

今日の給食はうなぎでした

本日の給食は、「きざみうな丼、牛乳、さといものみそ汁」でした。
このうなぎは県内で養殖されたうなぎが、県より無償提供されたそうです。
美味しく、ありがたくいただきました。

1年生 昔の遊び体験

生活科「いっしょにあそぼう」で老人クラブの方々をお招きし、昔の遊びを体験しました。子ども達は「かるた」や「あやとり」「はごいた」「「竹馬」「竹とんぼ」などいろいろな遊びを老人クラブの方々に教わりながら楽しく遊ぶことができました。お忙しい中、子ども達のために参加して頂いた老人クラブの皆様、そして社会福祉協議会のご協力ありがとうございました。
始めの会 かるた
竹馬 あやとり