令和3年度学校の様子

生涯学習のつどい大会

11月6日(土)に生涯学習のつどい大会がリバリスホールで開かれました。
その中の讃嘆式で、「木城小2年朝ボラ隊!!」の児童8名が自主的な清掃活動で、木城小6年生が昨年度から取り組んでいるあいさつ運動でそれぞれ表彰されました。

実践発表では木城小4年生が合唱・合奏を披露してくれました。これまでお昼休みなども使って練習してきた成果を、存分に発揮できたとても素敵な演奏でした。

その後行われた、アルケミストのミニコンサートの中で、「ひなたの真ん中で」でを4年生も一緒にステージに上がり、一緒に歌って踊って素敵なコラボレーションを見せてくれました。とても素晴らしいステージでした。

また、11月6日~9日には、「いきいき作品発表展」が木城町体育館で開催され、木城小のみなさんの絵画や書道などの力作もたくさん展示されていました。

神門へ社会見学!

4年生は現在総合で調べている、福智王や比木神社とゆかりのある神門へ社会見学に行ってきました。あいにくの空模様となってしまいましたが、見学先の西の正倉院の展示物を真剣にながめる姿や、神門神社の宮司さんのお話をメモしながらきく姿がとても印象的でした。
 この見学での学びを活かして、今後の総合学習がより一層充実したものとなるよう日々の総合学習を頑張りましょう!正倉院入口 正倉院内にて

正倉院内にて2 宮司さんの講話

3年生 主ノ丸川での水生生物調査

主ノ丸川での水生生物調査を行いました。爽やかな青空で絶好の調査日でした。

宮崎県研修センター「サイエンスアドバイザー」の串間先生、寺原先生にご指導いただき、子どもたちは、ヤマトビケラ、カワニナ、カワゲラなど、様々な種類の水生生物を発見することができました。

川に生息する生物を把握することで、その川の水のきれいさの程度(水質)を知ることができるそうです。木城町の自然を知り、環境への関心も高めてくれたらなと思います。

この日のために、田神地区公民館長さん、木城町役場の皆さんにもご協力をいただきました。ありがとうございました!
活動① 活動②
 活動④

1年生 上靴を洗いました

生活科「じぶんでできるよ」の学習で、上靴洗いを行いました。みんな自分の上靴をたわしで一生懸命こすって、何度もすすぎ、きれいに洗いました。これからは、みんな上靴洗いができます。お家でも自分のうわばきを進んで洗ってほしいと思います。
上靴洗い きれいになった上靴

修学旅行でのサプライズ!!

修学旅行先の綾町にある綾小学校6年生のみなさんとは、かねてよりZoomを使って交流をしてきました。そんな綾小のみなさんより、修学旅行中にすてきなサプライズがありました。

出発直前に、綾小6年生手作りの「木城小学校のみんなが綾を100倍楽しめる」パンフレットが届きました。車中でパンフレットを見て、これから見学地を訪れるのがとても楽しみになりました。また、パンフレットの中には「木城小学校のみなさんが見学に行く綾城をきれいにしました!」との文もありました。心のこもったおもてなしに感謝・感激です。
綾城には、綾小の皆さんの作った綾町の紹介ポスターも展示されてありました。

また、1日目を終えてホテルに到着すると、そこには綾小からのプレゼントの『日向夏ドリンク「綾夏ちゃん」』が届きました。さらに、その缶1本1本にメッセージも書かれていました。
それだけではなく、6年生一人一人に直筆のメッセージカードまでいただきました。

サプライズなおもてなしの連続に、木城小6年生は大喜びでした。
綾小学校の皆さん本当にありがとうございました。