令和3年度学校の様子

11月2日(火)
修学旅行2日目は、宿泊地コテージ・ヒムカを出発し青島へ向かいました。
午前中は、サーフィン・ボディーボード体験です。
天気も良く絶好のコンディションの中、子どもたちはあっという間にコツをつかんで、波に乗っていました。

ANAホリデイインリゾートで昼食をとり、最後の研修 青島散策です。
青島神社をお参りし、たくさんのお土産を購入し、ガイドさん達とお別れ会をし、帰路につきました。

多くのことを学び、思い出深い2日間になりました。

11月1日(月) 待ちに待った修学旅行へ出発です。
 たくさんの保護者の方々と3年生に見送られ、小学校を出発し、まずは綾町へ向かいました。
 綾町の大吊橋では、あまりの高さに驚き、恐る恐るゆっくりと橋を渡りました。

そして、綾城を見学しました。綾クラフトパークで陶芸体験を行い、手びねりで湯呑を作りました。

昼食会場のホテル・ニューウェルシティーへ。
午後からは県庁・防災庁舎の見学です。到着すると、みやざき犬のひーくんがお出迎えをしてくれました。
県庁では議場を見学させていただき、ちょっとした模擬議会も体験させてもらいました。

1年生 町の図書館に行きました

1年生が町の図書館に行きました。図書館では楽しい読み聞かせを聞いたり、図書館の使い方を紙芝居で学んだりしました。その後は読書タイムです。学校にはない本もたくさんあって、みんな大喜び!それぞれ好きな本を手に取って、楽しく読むことができました。これからは学校の図書室に加え、町の図書館もいっぱい利用してほしいです。
読み聞かせ 読書タイム

運動会応援ありがとうございました。

天気にも恵まれ、それぞれの学年が練習の成果を十分に発揮する素晴らしい運動会になりました。保護者の皆様、応援そして準備や片付け、当日の運営などのご協力ありがとうございました。
開会式 3・4年の表現
5・6年の表現 全校リレー
 競技優勝は赤団、団結賞は白団がとりました。それぞれの団が競技、応援に一生懸命に頑張りました。
優勝旗 団結賞
赤団リーダー 白団リーダー

お弁当の日

今年2回目のお弁当の日は、運動会前日の土曜日にありました。今回も、ほとんどのおかずを作った子ども、おにぎりは作った子ども、おかずをつめることを手伝った子どもと、関わり方は様々ですがお家の人と一緒に作ったお弁当を、みんなとても美味しそうに食べていました。
いただきます いろいろなお弁当