令和3年度学校の様子

いよいよ明日は運動会

運動会の前日準備を5・6年生とPTA役員の皆さんでしました。運動場はブラシで整地され、万国旗が張られ、そして今年は全児童が作った応援旗をロープにつけて運動会を盛り上げます。明日の運動会が楽しみです。
保護者集合 応援旗

運動会全体練習④

全体練習の最後は各団で応援の練習をしました。今年はリーダー以外は拍手での応援ですが、運動会を盛り上げようと懸命に拍手をしました。当日は放送中は静かにし、競技が始まったら一斉に応援するメリハリのある応援にも期待ください。
赤団の応援 白団の応援

ご指導ありがとうございました。

今年の運動会でも5・6年生の表現はエイサー「ミルクムナリ」を披露します。6年生にとっては小学校生活最後のエイサーとなります。これまで高鍋シンカンチャーの皆さんを講師としてお招きしご指導していただきました。5年生にとっては初めてのエイサーであり、最初はドキドキしながら動いていましたが練習を重ねるにつれて、ダイナミックな動きができるようになってきました。

そして10月19日が今年度最後の指導の日でした。これまで教えていただいたことを思い出しながら5・6年生が全力で踊り、お褒めの言葉もいただきました。次回エイサーを披露するのは運動会当日です。木城小学校を引っ張る高学年の動きをどうぞご期待ください。

今日もアサギマダラ飛来しました

今日も昼下がりに4頭のアサギマダラがフジバカマにやってきました。
ひらひらと舞うアサギマダラは、花壇のとなりにある教室に、迷って入ってしまうこともあるようです。今日は、教室の窓辺で大きく羽を広げる姿を写真に収めることができました。

今日の給食は…

今日の給食のメニューは
おこわ 牛乳 地鶏ごぼう汁 さばのみそ煮 でした。
おこわに使われた「もち米」は、5年生が田植えと収穫を行ってくれたお米を使用したそうです。5年生が一生懸命植えて、刈り取りをしたもち米の味は、格別でした。さらに、汁物にはいっている鶏肉は宮崎の地頭鶏(じどっこ)だそうです。
食欲の秋にふさわしいとても美味しい給食でした。