2014年8月の記事一覧

ここが変わったよ、東小!

いよいよ夏休みも終わりですが、夏休み中に新しく購入したりリフォームしたりして、2学期から子ども達が楽しく学校生活をおくれるようになったものがありますので、紹介します。

1 扇風機
   各教室に2台ずつ扇風機がつきました。これからもしばらくは暑い日が続くと思いますが、少しでも子ども達が涼しさを感じてくれればと思います。
扇風機
2 靴箱
  靴箱の傷みや汚れが目立っていましたので、修理をかねてリフォームしました。
靴箱

3 運動場のタイヤ(遊具)
  先日のPTA奉仕作業の際に、6年生が遊具のタイヤにペンキで色を塗ってくれました。
 タイヤ

4 ワイヤレス受信機
  ワイヤレス受信機というのは、ワイヤレスマイクを使用するためのもので、これまで体育館ではワイヤレスマイクが使いにくい状態でしたが、それが解消されます。新たに購入しました。写真では、一番上のものです。
ワイヤレス受信機

5 子ども新聞用掲示板
  本校は、本年度より子どもたちの教育に新聞を活用する取組を行っています。靴箱がリフォームされたことに併せて、新聞用の掲示板を新たに作りました。

6 運動場整備
  PTA奉仕作業で、手作業での草取りだけで無く、工事用のロードローラー等を使って運動場の整備を行っていただきました。さっそく運動会の練習が始まりますが、子どもたちが気持ちよく、そして、より安全に活動できると思います。
運動場

ラジオ体操(5回目)

夏休み中、学校での最後のラジオ体操が行われました。夏休み中に行われた5回のラジオ体操に、のべ400名の児童と、それ以外に保護者と地域の皆さんに参加していただきました。
 健康第一、いつもより充実した夏休みとなったようです。
ラジオ体操

サマースクール

サマースクールが行われました。
 早朝より、たくさんの子どもたちが登校し、プリント問題などに取り組みました。2学期ももうすぐです。
サマースクールの様子

今朝は、PTA奉仕作業がありました。
 早朝より、たくさんの保護者の皆さんが集合してくださって、運動場の整備や教室の窓ふきなど、子供たちだけではどうしてもできない場所を中心にきれいにしていただきました。ありがとうございました。
奉仕作業の様子

稲刈り

8月11日(月)、念願の稲刈りが行われました。当初の予定では8月1日の登校日に実施する予定でした。しかし、今年の天候不順の影響で稲刈りも遅れました。
また、8月9日に宮崎へ再接近した台風11号の影響で田んぼもぬかるんだ状態でした。そのため、子ども達の手で稲を刈るのは難しい状態でした。そこで、保護者のコンバインが登場!あっという間に稲刈り終了となりました。現代農業は、けっして疲れません。