夏休みを楽しんでいますか?

台風12号は、とても珍しいコースで宮崎県に近づいてきましたね。被害はなかったでしょうか?雨が結構降ったので、用水路の水が増えているようです。ご家庭でも、絶対に用水路やため池には近づかないように、ご指導ください。
 さて、夏休みに入って今日で10日が過ぎました。およそ4分の1です。楽しく過ごしているでしょうか?宿題は進んでいますか?
金鈴学園 神坂先生
 学校では、先生たちが日ごろなかなかできない勉強をがんばっています。この日は、金鈴学園の臨床心理士でいらっしゃる神里先生をお招きして子供の発達について勉強しました。
ハートム 初鹿野先生
 こちらは、県内でラジオ番組のパーソナリティなどもされて広く活動していらっしゃるNPOハートムの初鹿野先生をお招きして、インターネット社会での子供達が「いい人生を送るために」私たち大人は学校は何をすべきかをお話いただきました。
 先生たちは、毎日毎日勉強漬けの日々です。
 でも、みんな笑顔で楽しく学んでいます。東小のみんなも楽しい夏休みを過ごしていてくれるとうれしいです!
 8月1日は登校日です。登校時刻がいつもより遅く8時20分までなので注意してくださいね。