今日は、2学期の始業式をチームズで行いました。

児童代表で4年生の2人が、2学期がんばりたいことやできるようになりたいことなどを話してくれました。校長先生からは、「アンパンマンマーチ」の歌詞を引用し、アンパンマンは「何のために生きているのか。」と子ども達に問いかけながら、アンパンマンは「みんなの夢をかなえるため。」に生きているというお話をされました。そこから、「みんなは2学期の『学校生活は何のためにしているのか。』を考えながら、目的意識をもって過ごしてほしい。」というお話をされました。

今日から、2学期のスタートです。児童一人一人が、小さな目標をしっかりもち、何のために学習や学校生活を送るのか考えながら1日1日を大切に過ごしてくれるといいなあと思います。