暑くなってきました

4年生の国語
 朝、登校時間からすでに結構な日差しを感じるようになりました。教室での子供達もすっかり夏の服装です。
 写真の様子は今日の3時間目です。4年生が国語の物語文の読み取りに頑張っていました。先生の質問に続々と手が挙がり、一人が発表すると、さらに付け加えたり、違う視点からの意見を行ったりと、自分の考えを積極的に発言してがんばっています。
プールの講習会
 暑くなってきたといえば、プールももうすぐです。昨日は、5・6年生がプール掃除をしてくれました。今日は、先生方で水の入れ方や排水の仕方などの講習会をしました。
 プール開きは、6月5日の予定です。夏休みに入ってすぐに行われる川南町の水泳記録会に向かって燃えている子供達もいるそうです。水泳の授業を楽しめるように、体調を整えておきましょう!
 明日は、風水害の避難訓練です。保護者の皆様にはお忙しい中での引き渡し訓練へのご協力をお願いして申し訳ありません。訓練の成果が発揮されることはないほうがいいのですが、いざと言うときのためにやっておかなくてはいけない大切な訓練のひとつです。なにとぞご協力のほど、よろしくお願いいたします。