5年田植え体験

4月26日(火)に、5年生が田植え体験をしました。総合的な学習(お米学習)の一つとして行いました。この日までに、PTA三役及び事業部のみなさん、そしてJA青年部のみなさんがすべて準備をしてくださったおかげで予定通りに行うことができました。

はじめに、お米の植え方についてJA青年部の方に説明を受けた後、事業部の方や保護者の方に挨拶をしたら、早速田んぼの中に入って植えはじめました。植えはじめは要領が分からず戸惑う子供たちもいましたが、直ぐになれて上手に植えることができました。

終わった後は、用水路で汚れを落とし、みんなでお礼を言って田植え体験を終了しました。これから、子ども達で水の管理をしながら、稲の成長の様子を観察していきます。順調に育って、たくさんのお米がとれることを祈っています。