どんぐり集会-4年生

どんぐり集会が行われました。今回は、4年生の発表です。合奏や合唱が紹介されました。
少し緊張して、思い通りの発表ができなかったようです。次の発表で、がんばってほしいです。

選挙出前授業

6年生を対象に、町の選挙管理委員会による選挙出前授業が行われました。授業時間を使って、選挙の仕組みなどについて勉強した後、昼休み時間に全校児童を対象に「スペシャル給食総選挙」が行われました。6年生は、選挙に関わる仕事も体験することができました。どんな選挙結果が出るか、とても楽しみです。

交流給食

異なる学年で一緒に給食を食べる「交流給食」が行われました。
 1年生と2年生、3年生と4年生、5年生と6年生がペアになり、7~10名程度の交流をしました。楽しく会話をしながら、給食をおいしくいただきました。

記紀みらい塾

宮崎県の取組として、記紀編さん1300年を記念して行われている出前授業「記紀みらい塾」が本校でも行われました。5・6年生を対象に、大学の先生が古事記や日本書紀に出てくる宮崎県の話や宮崎県にまつわる神々の話、神武天皇が即位されるまでの話など、大変分かりやすく説明してくださいました。説明の中に、近くにある矢研の滝や平田神社などの地名も出てきて、子どもたちは身を乗り出して聞き入っていました。これを機に、宮崎県の歴史や川南町の歴史に少しでも興味をもってくれることを期待しています。

「食」について考える

1月16日(金)に給食試食会と学校保健委員会を兼ねた授業参観がありました。
 給食試食会は、1年生と4年生の保護者を対象に行われました。ただ試食するだけではなく、栄養教諭によるメニューの解説や栄養に関する説明がありました。
 授業参観は4年生の「学級活動」で、食に関する指導が学級担任と栄養教諭によるティーム・ティーチングで行われました。
 保護者にとっても、子どもたちにとっても、「食」について考えるよい機会になったのではないでしょうか。

3学期スタート!

楽しかった冬休みも終わり、今日(1月6日)から3学期が始まりました。お正月気分が抜け切れていない子どもたちが多かったようですが、みんな元気な顔を見せてくれました。
 2時間目の始業式では、校長先生がこれまでのめあてに「はきものをそろえる」というめあてを追加されました。3学期は短く、あっという間に終わってしまいます。めあてをきちんと守るとともに、それぞれの学年のまとめをしっかりとしてほしいものです。