交通教室

ゴールデンウィーク中の交通事故防止、春の全国交通安全運動に向けて、交通教室が実施されました。上学年と下学年に分かれて、横断歩道の安全な渡り方や正しい自転車の乗り方などの学習をしました。近隣の中学校で、交通事故があったばかりなので、学習したことをしっかり守ってほしいと思います。

田植え

毎年恒例の田植えが行われました。東小の児童を代表して、5年生15名が参加しました。JA青年部の方の指導を受けながら、慣れない手つきでしたが、頑張って植えていました。植え終わった頃には、みんな顔まで泥だらけになっていました。稲が元気よく育つように、これからしっかりお世話をしてほしいと思います。

珍客の来校

春になると様々な生き物が活動を始めますが、東小に思わぬ珍客がお目見えしました。その珍客は教室棟から体育館をつなぐ渡り廊下で発見されました。昼間だったので熟睡していたらしく、カメラを向けシャッターを切っても、ピクリともしませんでした。

1年生給食開始!

入学して早速、1年生の給食が始まりました。小学校での初めての給食はとてもおいしかったようで、みんな静かに黙々と食べていました。背筋をピンと伸ばして行儀よく食べている姿に、心配になって見に来られた先生方も口をそろえて「今年の1年生はすばらしい!」と言っていました。

入学式

雨風の強いあいにくの天気でしたが、それをはねのけるような元気いっぱいの新入生19名が東小の仲間入りをしました。入学式にもきちんとした態度で臨み、名前を呼ばれると大きな声で返事をしていました。3月に卒業生を送り出し、少し元気をなくしていた東小がまた元気を取り戻しました。19名の皆さんには、早く学校の生活に慣れ、たくさんのことを学んでほしいと思います。

どんぐり班編成

東小では、「どんぐり班」と呼ばれる縦割りのグループを編成して様々な活動をしています。縦割り清掃や週1回の外遊び、百人一首大会などです。入学式前なので1年生はいませんが、2年生以上が体育館に集まって、その「どんぐり班」の編成を行いました。これからみんなで仲良く活動してほしいものです。

新任式・始業式

3月末に7名の先生方を送り出し、寂しくなっていた東小でしたが、新メンバー7名が加わり、新しい風が吹き始めました。久しぶりに登校してきた子どもたちは、少し興奮していたようです。新しい風の中で、新たな目標を設定し、新鮮な気持ちで新年度のスタートが切れました。