家庭教育学級「親子ヨガ」

7月26日火曜日の夜は、第3回家庭教育学級で「親子ヨガ」教室を行いました。

講師は、宮崎市の株式会社アジャストメントジャパンの甲斐千穂さんです。甲斐さんは、健康運動指導士の他、様々な資格等を取得している方です。ラジオのパーソナリティやテレビのリポーターなどの経験もある、とても幅広い活動をされていいます。この度は、県のアシスト事業の取組として講師を引き受けてくださいました。
 1時間程度、足のマッサージや親子で体を動かしながらの活動など、リラックスして楽しみながら体験することができました。

7月22日金曜日は1学期終業の日でした。

4校時の終業式では、まず、校長先生より各学年の子どもたちの1学期のがんばりや成長についてお話がありました。次に、夏休みの生活について3名の先生方が話をしました。そして、26日の水泳記録会に出場する5・6年生の紹介もありました。
 また、各学級では1学期の通知表が配られました。長い休みに入りますが、健康や安全に十分気をつけて、楽しく充実した夏休みにしてほしいと思います。

「みどりの文庫」贈呈

7月18日火曜日に、宮崎県治山林道協会様より「みどりの文庫」を贈呈していただきました。これは、県内の小中学校を対象に、森林・環境に関する図書等を贈呈し、児童・生徒が読書を通じて自然の大切さを認識し、郷土を愛する豊かな心を育むことを目的とされている事業です。
 本校の蔵書の充実のために利用させていただきたいと考えています。ありがとうございました。

高齢者とのふれ合い活動

7月6日水曜日に、1年生が東地区公民館で高齢者とのふれ合い活動をしました。

それぞれが自己紹介を行った後、あやとりや折り紙をして楽しみました。高齢者の方々も1年生も笑顔いっぱいの活動となりました。

さらに、1年生はおやつもいただき、大満足のふれ合い活動となりました。

百マス計算大会

7月4日月曜日の朝の時間に、2年生以上の各学級で百マスひき算大会を実施しました。

どの学年の児童も集中して精一杯取り組んでいました。10分間のタイムレースにより、全問正解、なおかつタイムが上位3名の児童は放送するとともに、7月6日の全校朝会で表彰したところです。
 計算を繰り返し練習させることにより、タイムが速くなるとともに正確性が増して学力向上につながるものと考えています。