サマースクール

1年生
 今日と明日はサマースクールです。1年生から6年生まで5~8名ずつほど学校に来て夏休みの宿題のわからなかったところを先生に教えてもらったり、宿題が終わって新しいプリントに挑戦したりしました。
2年生
 明日までの二日間で宿題もすっきり片付くといいですね。教室は暑いですが、みんなよくがんばりました!

夏休みも終盤です

大出水先生
 夏休みも残すところ10日となりました。今日は2回目の登校日でした。大出水先生から「あと少しとなった夏休みだけど、気を抜かず、交通事故や不審者に気をつけて安全に過ごしましょう。」とお話がありました。
宿題は済んでるかな?
 今日は、夏休みの作品や宿題、自由研究などの提出日となっているものがたくさんありました。教室ではその確認を行っていました。明日からのサマースクールに参加する予定の人は、「サマースクールで片付けよう!」と張り切っているのかもしれませんね。
 あと10日ですが、10日も連続してお休みのときなんて夏休みや冬休みのような休み以外にはありません。元気に、楽しく過ごして、始業式にはすっきりとした笑顔でみんな集まりましょう!

稲刈りは中止しました(>_<)

よく実っていました
 朝方の雨で今日の稲刈りは残念ながら中止としました。楽しみにしていた5年生はがっかりしたのではないでしょうか。
 その後雨が上がり、たわわに実った稲穂が金色に輝いていました。PTA会長さんと事業部長さん、JA青年部の税田さんが機械で稲刈りをしてくださいました。
関先生のチャレンジ!
 5年生の無念を晴らそうと関先生も稲刈りに挑戦しました。「楽しかった!」とおっしゃっていましたよ。教頭先生も挑戦していました。機械で刈り取るとあっという間で、驚きました。
15分?
 ものの15分程度だったでしょうか。あっという間に終了!機械の力ってすごいですね。
稲刈り終了
 刈り取った米は精米所に運ばれていきました。「去年よりたくさん取れている。」とのことでした。ご協力くださった皆様、暑い中、本当にありがとうございました。

ひぃ君、かぁ君がやって来た!

今朝のラジオ体操にはスペシャルゲストが来てくれました。みやざき犬のひぃ君とかぁ君です。東小のみんなとラジオ体操をするためにわざわざ朝早くから出張して来てくれたんです!

ラジオ体操の後はみやざき犬サンバをみんなで踊りました。ひぃ君とかぁ君もラジオ体操の後はシールをもらっていましたよ。最後はみんなとあくしゅをしてお別れしました。
係のお姉さん、ひい君、かぁ君ありがとうございました。
 夏休みも、今日で半分過ぎました。でもまだまだあります。事故やケガに気をつけて楽しい夏休みを過ごしてくださいね!

TeamKawaminami 未来を拓け!輝く子どもの活動フォーラム

8/1の登校日の午後、サンA川南文化ホールで行われました。
6年生が東小代表として参加しました。
まず、昨年度からの取組の発表でSNSの利用の仕方について各学校から発表しました。
東小は、なゆかさん、てんかさん、ほのかさんの3人で発表してくれました。

続いてパネルディスカッション。東小のパネラーはりゅうせいさんです。
ほぼ満員の会場を見上げながらの発表はさぞかし緊張したことでしょう。

その途中では、自ら手を挙げたよしやすさんや、

楠本先生も発表しました。大勢の前で手を挙げて発表するのは勇気が必要ですよね。

最後にパネラーからの指名を受けたゆうたさんが今日の感想を発表しました。
突然だったにもかかわらず、立派に感想を発表しました。
あれほど大勢の前で発言する機会はなかなかありません。
勇気を出して発言した人にだけ得られた経験もあります。
このフォーラムに向けて6年生は一生懸命準備してきました。
その成果は立派に発揮できました。
お疲れ様でした!