2019年4月の記事一覧

おおきくなあれ

5年生の総合的な学習の時間で田植えを行いました。
JAおすずの青年部の方々、PTAの方々の多くのご協力があり、実施することができました。
天気も良く、子どもたちも熱心に、そして楽しく田植えを行いました。夏には収穫となります。順調に育つようにこれからがスタートです。
ご協力いただいた皆様方、田を貸していただいた方本当にありがとうございました。

かわいいたんけんたい

1・2年生が学校たんけんを行いました。
2年生が校内を案内し、1年生は熱心に2年生の説明を聞いていました。2年生は昨年は説明を受ける方でしたが、「きんちょうする~」といいながらもしっかりと説明ができていました。

おいしかったかな?

5年生の家庭科の学習でお茶をいれる実習がありました。
お湯を沸かして、お湯の量をはかり、お茶の分量をまちがえないように慎重にいれていました。おいしいお茶がいれられたかな?

集団下校をしました

今日から家庭確認と個人面談が始まり、全校での集団下校となりました。
班長さんを中心にきちんと下校ができると良いと思います。
地域の皆様の見守りもよろしくお願いいたします。

交通安全教室がありました

4月19日
2校時に低学年、3校時に中学年、4校時に高学年の交通安全教室が行われました。
高鍋警察署の方や交通安全協会の5名の方々がお忙しい中指導をしてくださいました。ありがとうございました。今年はゴールデンウイークも長いので、今日学んだことを生かして安全に過ごしてほしいと思います。

全国学力学習状況調査

4月18日
6年生は、全国学力・学習状況調査、4年生、5年生はみやざき学力学習状況調査が行われました。みんな真剣に取り組んでいました。

習熟の時間

3年生から6年生は習熟の時間があります。
これは、国語と算数の定着や習熟を図る時間です。1クラスに複数の先生が入ってT・T(ティーム・ティーチング)形式で行います。子どもたちも一生懸命に問題を解きました。

水はどこから

今日もみんな元気に学習しています。
4年生は社会の水に関する学習で、校内で使われている水について調べ、プールの水をくむ井戸のポンプを見学しました。

参観・懇談・説明会ありがとうございました

今日は今年度初めての参観授業・学級懇談・学校説明会がありました。
お忙しい中非常に多くの保護者の皆様に来校いただき、ありがとうございました。
子どもたちも一生懸命に学習に取り組んでいました。

初めての給食

今日は、1年生が入学して初めての給食でした。
今日のメニューはチキンカレー、日向夏サラダ、お祝いクレープでした。
みんなおいしく食べていました。

ようこそ東小学校へ

今日は入学式がありました。
17名の新入生の皆さんようこそ東小学校へ
これから勉強に遊びに一生懸命に取り組んでくれることと思います。
また、在校生のお兄さん、お姉さんも優しく教えてくれるでしょう。
東小学校で楽しく勉強しましょう!

代表児童が教科書を受け取りました。

歓迎の言葉は6年生が堂々と発表しました。さすが6年生です。

身長伸びたかな?

身体計測も始まりました。身長、体重、視力検査、学年によっては聴力検査も行われました。昨年と比べて何cm伸びているでしょうか?
子どもたちは、すご~く楽しみにしているようでした。

いよいよ始まりました

今週から、いよいよ本格的に授業がはじまり、図書室の使い方について説明を受けました。
昨年度は年間10000冊の貸し出し数を目標に取り組んで、13000冊を超える貸し出しとなりました。今年も13000冊を軽く超える貸し出し数になるといいですね。

期待の春

いよいよ平成31年度が始まりました。新任式では5名の先生方が着任されました。
これからよろしくお願いします。
子どもたちも目を輝かせて話を聞いていました。
それぞれ上の学年に進級したのがとてもうれしそうにしていました。
そして、しっかりしなくては、という意識も感じ取れました。

これからの成長がすごく楽しみです。