おおきなだいこん

24日に2年生が生活科で育てていた大根を収穫しました。これまで、水やりや草取り、成長の観察などに取り組んできました。大きく育った大根をうれしそうに収穫していました。

どれが選ばれるかな?

22日は川南町の選挙管理委員会の方々に来校いただき、6年生で選挙出前授業が行われました。1時間目は選挙の仕組みについて学習をしました。2時間目は、給食の3つの献立メニューを立候補者に見立て、3つの候補についてポスターを作成し、全校児童に投票してもらえるようにPRなどを考えました。給食時間に放送で各候補のPRを行った後、昼休みに、実際の選挙のように、投票用紙を交付してもらい、記載台で記入し、投票しました。今後、当選したメニューが給食で出されます。
どれになるか、楽しみです。

作品展

今週は、東児湯の巡回作品展(絵)がありました。これは、東児湯の学校の児童の作品の掲示物を順番に各学校で掲示するという取り組みです。本校から8名の作品が出品されました。他校の児童の作品をみることで勉強になると思います。

歴史を学ぶ

22日に4年生が総合の学習で東小学校の歴史について学習しました。
校長室前の廊下に掲示されている学校沿革史を見ながら説明を聞きました。
今年度で71年の歴史があります。子どもたちは「へぇ~」と言いながら学習していました。

保育園生との交流

20日に5年生が、保育園生との交流学習の一環で、保育園に年長さんの様子を勉強しに行きました。
今後、2月3日に行われる新入児説明会の時に、5年生との交流会を予定しており、5年生が企画した取組を行う予定です。

とれた!

1月15日、4年生は、国語の学習で、百人一首をしました。
みんなとっても楽しそうに札をとっていました。

プログラミング教育

1月14日に6年生のプログラミング教育が行われました。
鹿児島大学の先生と大学院の学生さん指導をしていただきました。
スクラッチ(Scratch)というソフトを使い、四角形や五角形を描いたり、キャラクターを動かしたりしました。
隣の友達と話し合いながら試行錯誤して取り組んでいました。
また、MESHという教材を使い、センサーを使って、モーターを制御する学習も行いました。子どもたちは、興味津々で、人が近づくと、プロペラが回ったりする技術を体験し、日常生活の中で多くのセンサーが使われていて、その中にもプログラムの技術が多く使われていることを学びました。

目標をもった学期に

1月6日(月)に3学期の始業式が行われました。
3つの学期の中では1番短い学期となります。1年間のまとめとなるとともに次の学年の準備の学期でもあります。また、2学期様々な行事を通して成長した力を次の学年につなげる学期ともいえます。そのような意味をもつ大切な学期だからこそしっかりと目標を立てて、それがクリアできるように頑張ってほしいと思います。