5年生の代わりに事業部で田植えをしました!

4月28日(火)の午前9時から事業部とJA青年部の協力をいただき、田植えを行いました。5年生が総合的な学習の時間の一環として行う予定だったのですが、現在臨時休業中のため子どもたちの参加ができず、事業部とJA青年部に田植えをしていただきました。機械で植えてもらったので、1時間もかからず終わりました。
 ご協力ありがとうございました。今後、学校が再開したら、稲刈りをするまで定期的に5年生の子どもたちが水の管理などを行う予定です。

1年生を加えた新年度の登校班が決定

4月16日(木)の掃除の時間を使って、登下校班のメンバー確認と新しくメンバーになった1年生の紹介をしました。本来なら、教室で行うところですが、3密(密閉、密集、密接)を避けるために、運動場で行いました。天気も良く、少々暑かったですが、子どもたちは、真剣に先生方の話を聞いたり、1年生を含めたメンバーの確認をしたりしました。明日から、安全に登校してくれることを願っています。

地区児童会

4月16日(木)に地区児童会を行いました。通常は、地区ごとに各教室に分かれ、室内で行いますが、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、場所を運動場に変更し行いました。
 全体指導の後、各地区ごとに分かれ、担当者と話合いをしました。集団登校時の留意点や危険箇所の把握、安全面について、それぞれ各班で確認しました。
 登校班の朝の集合時刻に遅れないこと、見守りの方々へのあいさつも、しっかり行うことを確認しました。元気なあいさつ、がんばりましょうね!

令和2年度「入学式」

少し肌寒さを感じたものの、18名の新入生を迎え入学式を行いました。コロナ対策のため、体育館内の窓は開け、また、座席の間隔も空けた状態で行いました。
 新入生たちは、少々緊張気味でしたが、離席等もなく来賓の方々の話を聞くことができました。また、進行が言う「新入生は立ちましょう・座りましょう」の言葉にもしっかり反応していました。大変立派でした!
 4月13日の月曜日から、いよいよ本格的に小学校生活が始まります。みんな元気に登校してほしいなと思います。
 新入生18名を含め、令和2年度の東小学校は、全校児童125名でスタートしまス。

令和2年度 1学期がスタート

長期臨時休業や春休みを経て、新年度がスタートしました。
子どもたちは、登校時からコロナウイルス感染予防対策を行い、教室へ。
久しぶりに会った友だちと、長い休みの様子を楽しそうに話をする姿が見られました。
新任式や始業式は、体育館の換気をしたり間隔をあけて整列したり、児童の作文発表や校歌をカットしたりしてできるだけ短時間で行いました。
 明日から、久しぶりに学校が子どもたちの声で満ちあふれ、通常の教育活動が行われます。子どもたちも先生方も楽しみにしています。