地震避難訓練を実施

今日は、子どもにどの時間帯で行うか知らせず、地震避難訓練を行いました。
サイレンにびっくりした児童もいましたが、みんなすぐに机の下にもぐり身を守る行動ができました。その後、揺れがおさまったという放送後、運動場へ避難しました。全校児童が避難した時間は、3分20秒でした。いつどこで起こるか分からない地震ですので、今後も継続的に避難訓練を行っていきたいと思います。
<避難するようす>

<担当の先生のお話>

<校長先生のお話>

図書の本寄贈

宮崎日日新聞の「若い目」に掲載された6年生の作文に感動された方が、大切にされていた図書の本を子どもたちに読んでほしいと寄贈してくださいました。ありがたくいただき、たくさんの子どもたちに読んでもらいたいです。

図書委員が読み聞かせをしました。

今週は、図書館祭を図書委員会が中心になり行っています。
昨日は、図書室で読み聞かせをしました。低学年の子どもたちが6年生の図書委員が読んでくれる紙芝居を楽しそうに聞いていました。

3・4年生秋の遠足

23日(金)は、秋の遠足でした。3・4年生は、宮崎カーフェリーに見学に行き、船内のいろいろな部屋を見たり、船の仕組みを勉強したりしました。楽しい1日になりました。

赤江掩体壕・航空大学校の様子

本郷のエンタイゴウで実物を見学しました。ふるさと塾の方から当時の様子、エンタイゴウの大きさ等を伺いました。
航空大学校では、飛行機がなぜ飛ぶのか、また、シミュレーションの体験もさせていただきました。天気もよく、順調に進んでいます。

豪華な料理

昨日は、ホテルで豪華な料理を食べたようです。総料理長直々に宮崎牛を焼いてくださったそうです。
 ホテルの部屋も、超豪華です。今日は、天気も良くなるので思い出に残る修学旅行になりそうです。

飫肥城散策

飫肥の街を歩いています。
振徳堂に入りました。

修学旅行へ出発

今日から、6年生の修学旅行です。
今日は、イルカランド(串間市)→飫肥城(日南市)→油津商店街(日南市)→JR海幸・山幸観光列車→宮崎市で買い物→観光ホテル着の予定です。
 学校生活では体験できないたくさんの学びができる2日間です。有意義な体験学習ができればいいと思います。楽しんできてください。
   ↓【出発式の様子】

3・4年生相互授業研究

今日は、3年生と4年生の担任による相互授業研究を行いました。授業をするにあたっては、①「めあて」と「まとめ」に整合性があるか。②指導する内容が精選されているか。③子供の実態に合った学習内容だったか。④教師の指示や発問は的確で、子どもに伝わっていたか。の4つの視点に沿って、授業の進め方をチェックし合いました。今後も、互いに授業を見合って、指導力向上に努めていきたいと思います。他の学年でも行う予定ですので、紹介していきます。
【3年生の授業の様子】

【4年生の授業の様子】

5年ミシン学習

5年生のミシン学習が2~3校時にかけて行われました。
外部講師として7名の地域の方に来ていただきました。各グループに分かれて、子どもたちは、個別に丁寧に指導していただき、ミシンがけを行っていました。
 来校していただきました、外部講師の皆様、ありがとうございました。

3年マット運動

運動会が終わり、体育の時間は学年により器械運動をしたり、ボール運動をしたりと様々な種類の運動が始まっています。3年生は、マット運動をがんばっていました。マット運動は、日常生活でなかなか行わない運動なので、苦手な子どもたちが多いようです。前転はできますが、後転、壁倒立になるとなかなかうまく自分の体をコントロールできないようでした。昔は、布団の上で良く練習をしたものでした。危険を伴うので、マット運動の時には十分注意して取り組んでいます。できるようになった達成感を子どもたちに味わってほしいです!

秋季運動会

10月4日(日)秋晴れの最高の天気の中、東小学校の運動会が開催されました。
コロナウイルス感染拡大を避けるために練習制限をしたり、実施競技の精選を行ったりして、当日は午前中のみの開催となりました。
 子どもたちは、様々な制限がある中、練習を工夫して一生懸命頑張り、6年生が中心となり、一人一人が自分の役割を果たして立派な運動会を作り上げてくれました。
 一部ですが、写真を掲載しましたので、ご覧ください。