今日は、令和2年度の離任式が行われました。
本年度は、6名の先生方が異動・退職をされました。先生方一人一人の挨拶を子どもたちは、真剣に聞いてくれました。また、代表児童の5年生も先生方一人一人の思い出を伝えてくれました。教室に帰ると、別れを惜しむ子どもたちが、涙を流す様子も見られました。とても感度する離任式になりました。異動・退職される先生方、新しい環境でまたご活躍をされることを願っております。

今日は、本年度最後の参観日が行われました。
本来ならば2月28日の予定だったのですが、新型コロナウイルス感染拡大により、本日に実施しました。1ヶ月も前から、子ども達はどんな発表をしようかと計画・練習に取り組んできたようです。今日は、どの学年も素晴らしい発表をしていました。
 保護者の皆様も、お忙しい中、参観くださりありがとうございました。

3月5日(金)は、お別れ遠足でした。
学校でお別れ集会を行いました。実行委員の4・5年生が計画し、裏方となってお別れ集会を盛り上げてくれました。1年生の初めの言葉でお別れ集会が始まりました。はないちもんめやドッジビー、だるまさんがころんだなどいろいろな遊びを6年生と一緒になって楽しみました。お別れ集会の最後は、6年生から在校生へ手作りプレゼンをわたしました。4月から始まる学校生活で、机やいすを消毒するために一人一人に夫君をつくってくれました。ありがとうございます。
 その後に、大久保グラウンドへみんなで移動し、学級で楽しく遊びました。昼食前に雨が降り出したので、体育館で昼食を食べました。
 帰る途中で、雨が降りましたが、計画したお別れ遠足の内容はほぼできたので、6年生も思い出に残る遠足なったと思います。
 6年生は、卒業式を残すのみとなりました。最後の2週間を大切に過ごしてほしいです。
【1年生の挨拶】

【実行委員の進行の様子】

【はないちもんめの様子】

【6年生の挨拶】

【6年生から在校生へプレゼント】

【大久保グランドへ到着し、諸注意】

【楽しい昼食の時間】

読み聞かせ感謝集会

3月3日(水)は、読み聞かせ感謝集会がありました。
新型コロナウイルス感染防止対策を行ったため、全体での感謝集会はありませんでしたが、各クラスに読み聞かせボランティアの方々に行っていただき、各学年で感謝の気持ちを伝えました。また、今回は、子ども達がボランティアの方々に代わりに読み聞かせをした学年もありました。ボランティアの皆様、1年間ありがとうございました。
 来年度も楽しい読み聞かせを子ども達は楽しみにしています。また、来年度、読み聞かせボランティアの協力募集もしていますので、保護者の方で興味がある方はぜひ参加してください。