1年生の給食当番開始

今日から、1年生の給食当番が始まりました。6年生や先生方のサポートを受けながら、配膳のお手伝いを楽しそうに取り組んでいました。6年生も一つ一つ1年生に教えながら給食当番のサポートをしてくれていました。これから1か月かけて、おかず等のつぎわけもできるようになってくれることと思います。

委員会活動体験(4年生)

今日は、4年生が委員会活動を体験しました。事前に委員会担当の先生から4つの委員会の活動内容について指導を受けた後、今日は、自分がやってみたい委員会に参加をしました。5年生の児童がどのような活動をするのか説明したり、実際に委員会の仕事を教えてもらいながら行ったりしました。学校をより良いものにしようとする意識が芽生えて、4月から学校のために積極的に仕事ができるようになってほしいものです。

保体・給食委員会

環境委員会

図書掲示委員会

放送運営委員会

選挙出前授業

今日は、町選挙管理委員会の方から6年生に対して選挙で代表者を選ぶことの大切さや公正な選挙の仕方等について授業をしていただきました。昼休みに3種類の給食献立を立候補者に見立て、全校児童に投票をしてもらいました。公正な投票が行われるよう、6年生が選挙管理の仕事をしてくれました。どの献立が選ばれるか楽しみです。

3学期始業式

今日は、令和4年度最後の学期のスタートです。6年生の2人が新年度に向けての準備をするため、最後の学期で頑張ることを伝えてくれました。きっと、見本となる中学生になってくれることと思います。校長先生からは、「一歩」という言葉をもとに「目標を立てること」「一歩を踏み出すこと」の大切さについてお話をしていただきました。子どもたち一人一人が令和5年も目標を立てて頑張ってくれることを期待したいです。