会議・研修 国際理解教育「韓国編」

県の国際交流員のヤンヘジョンさんをお迎えして国際理解の学習を行いました。韓国の概要や食文化など詳しく楽しくお話してくださり、韓国への理解を深めることができました。また、コッシンとよばれる伝統的な靴を制作する活動もあり、楽しみながら学習を深めることができました。お忙しい中貴重なお話をいただきありがとうございました。

キラキラ 参観日・ふれあいバザー開催

今日はオープンスクールで多くの外部講師を招いての授業がありました。

低学年は長寿会の皆様と「昔の遊び」を楽しみました。

3年生は、キャリア教育の一環で、サンA川南工場の方と児湯食鳥の方を招いてのお仕事に関する講話を聞きました。

4年生は、福祉教育として地域の方を招いての講話を聞きました。

高学年は、国際理解教育とキャリア教育としてALTのシャーマン先生によるお話、海外の事情に詳しい保護者の黒木さんのお話を聞きました。

どの学年の子どもたちも外部講師のお話から視野を広げたり、新たな気づきを得たりすることができた有意義な学習を展開することができました。お忙しい中に子どもたちのためにご来校いただき本当にありがとうございました。

午後は、PTAのふれあいバザーが開催され、5年生の育てたお米の販売もあり、子どもたちや保護者のみなさんの笑顔がたくさん見られた楽しいバザーとなりました。準備や運営にかかわった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

音楽 ミュージックパトロール(鑑賞教室)開催!!

県警察音楽隊の皆様が東小にお越しになり、素敵なミュージックパトロール(スクールコンサート)を開催してくださいました。

迫力ある素敵な演奏はもちろんのこと、カラーガード隊の美しくかっこいい演舞、みやけいちゃんと交番の警察官の交通安全に関する講話、指揮体験など、見所満載であっという間の1時間でした。

圧巻のステージパフォーマンスで会場の皆が笑顔になっていました。

子どもたちの感想には、「ふだん警察のお仕事をされながらこんなにすばらしい演奏やダンスをされるなんてすごい。かっこいい。」「私も人々を助ける立派なおとなになりたい」という感想が聞かれ、音楽隊の方々の姿がキャリア教育にもつながったと思いました。公務忙しい中に私たちのために素敵なパフォーマンスをありがとうございました。

晴れ 収穫の秋 芋ほり

5月に植えたサツマイモが生長し、今日芋掘りをしました。

子どもたちはイモが折れないように慎重にイモの周辺から掘り進めたるなど、笑顔いっぱい楽しみながら芋ほりに挑戦することができました。サツマイモを収穫する貴重な体験をすることができました。

畑の提供をはじめ、これまで苗の準備から管理まで江藤さんには長期間にわたり本当にお世話になりました。心から感謝しております。また、PTA三役、事業部役員、1・2年生の保護者の皆様のご協力のもと無事に芋掘りを行うことができました。皆様ありがとうございました。

グループ ♪全校朝会での発表♪

今朝は全校朝会が行われました。

4・5年生がレインボーフェスティバルで披露した合唱を全校児童の前でも発表してくれました。朝一で声が出しにくかったと言っていましたが、一人一人が心を込めて歌う姿に感動しました。

4・5年生の心が一つになった素敵なハーモニーが体育館に響いていました。