運動会の練習が盛り上がってきた!

34年生ソーラン節
 「ヨッコイショ!ヨッコイショ!」元気のいい掛け声をかけながら踊っているのは3・4年生です。ソーラン節を合同で踊ります。難しいところがたくさんある踊りですが、みんな一生懸命がんばっていました。
 明日は初めての全校体育があります。ちょっとお天気が心配です。

赤団、白団が決定!~結団式

運命のくじ引き
 今朝の結団式の様子です。楠本先生が製作した映画の宣伝のような凝った映像での紹介の後、今年の団長、佐光さんと児玉さんが登場しました。いよいよ運命の団決定です。運動会実行委員の松岡さんと聡さんが風船を持っています。団長の佐光さんと児玉さんは針を持っています。二人が引いたクジの先についていた風船には赤と白の紙ふぶきのいずれかが入っていて、それによって団を決定するというイベントでした。
白団
 結果は、児玉団長が率いるA団が白団に
赤団
 佐光団長が率いるB団が赤団に決まりました。運動会まで後一ヶ月、それぞれ心をひとつにしてがんばろうと盛り上がった結団式でした。

読み聞かせの日

5年生
 今日は2学期初めの読み聞かせの日でした。写真は5年生です。みんな食い入るように絵本に見入っています。
 5年生には、毎週水曜日の朝、校区に住んでいる同じ5年生のみやた君がやってきます。日ごろは支援学校に通っていますが、この日は東小の5年生と朝のひと時をいっしょに過ごして登校しています。小さい頃から知っているお友達として、みんなごく自然にやり取りできているようです。
 今日は、少し気温が高くて、昼休みの後は汗びっしょりでした。ハンカチだけでは汗を拭くのが追いつかない子もいるようでした。明日は結団式です。

1週間のスタート!

5年生
 5年生の帰りの会の様子です。今日は、月曜日。大人も子供も月曜日は少し憂鬱ですが、今朝の東っ子は特にお疲れのご様子だな、という子がたくさん見られました。どうも理由は昨日のお祭りのようです。花火を見終わって帰宅し、寝たのは10時を過ぎていて、今朝は元気がなかった、という子がたくさんいたようです。
6年生
 運動会の練習があった学年もあったので、少しきつかったかもしれませんね。給食を食べ終わる頃には、みんなずいぶん元気になっていたようです。
 高学年が帰るころ、久しぶりの雨が。運動場の砂ぼこりが少しは落ち着いてくれることでしょう。
 さて、1週間は始まったばかり、元気を出していきましょー!

2学期のスタート!

決意発表
 2学期の始業の日です。始業式では始めに全校児童を代表して、4年生のカイさんとエトウさんが作文を発表してくれました。カイさんは、算数の計算と怪我や病気をせず健康に過ごすことをがんばりたいそうです。エトウさんは、算数の割り算と運動会のリレーの選手になること、あいさつの3つをがんばる、とそれぞれの決意を述べました。
学力向上推進部のお話
 各部の先生からお話がありました。2学期から東小では「聞く」力を伸ばすことに力を入れて行きます。永友先生から目と耳と心でしっかりと話を聞こう、というお話がありました。
1年生
 その後、各教室で新しい教科書が配られたり、2学期の目標を書いたりと、2学期のスタートの準備をしました。
 まだまだ暑い日が続きますが、運動会の練習がさっそくスタートします。先日は、奉仕作業で運動場や校舎をきれいにしていただきました。ありがとうございました。
 さあ。生活のリズムを整え、運動会の練習をがんばりましょう!