レインボーフェスタの壮行会

左
 町の小学生音楽発表会を「レインボーフェスティバル」といいます。今年は、11月9日(木)の13:40からサンA川南文化ホール(トロントロンドーム)で行われます。
中
 東小からは、4年生と5年生が合同で出場します。曲は合唱が「すばらしい言葉」、合奏が「君を乗せて」です。今朝の集会で、全校生徒に披露してくれました。
右
 運動会が終わってからは、朝や昼休みなども使ってこつこつと練習してきました。「はじめはできないと思っていたけど、練習して合奏がきれいになってきたのでとてもうれしい」という4年生の感想が心に残りました。演奏の後、みんなでエールを送りました。
 11月9日(木)は東小の出番は、14:28を予定しています。予定ですので20分程度前後することがあります。ぜひ聞いてあげてください。

「東小をきれいな学校にしよう」

全校朝会
 月初めは全校朝会です。今日は、11月の生活目標について金丸先生からお話がありました。11月の生活目標は「東小をきれいな学校にしよう」です。掃除の時間は特に集中してがんばろうということで「無言そうじ」をがんばろうということになりました。
 そのほかに防犯防災の標語、体力テストA判定者、県文集ともだちの入賞者の表彰がありました。
 2学期も残すところ2ヶ月足らず。始業式の日に立てためあてが今はどうでしょう?もう一度、新鮮な気持ちを思い出してがんばりましょう!