トンテンカン♪

これは少し前の今月の12日の図工室の様子です。3年生が図工の学習で、昔で言う「コリントゲーム」を作っていました。釘を金づちでトンテンカンと打ち込んでいきます。ボールが転がるコースを作るには、ボールの大きさや釘の位置を検討に入れて釘を打たなければいけません。ただ気の向くままに釘を打っていては、ボールは思ったように転がってくれません。
 子供たちはくぎを打つのは初めてだという子が多いようでしたが、キットに付属している青いプラスチックのガイドを使うと安全に釘打ちができるようになっていました。みんな、無心にトンテンカン♪と釘打ちを楽しんでいました。

やっとできました!持久走大会!!

雨で2回延期になった持久走大会がようやくできました。これまで体育の時間を中心に練習をしてきていたので、中止にはしたくなかったのですが、もし今日も雨なら全体での大会はもう無理だなぁ、と思っていたので実施できて本当に良かったです。
 保護者の皆さんは昨日のもちつきにも多くの方にご協力いただき、今日の持久走大会の応援もとなるとお仕事の都合をつけるのが大変だった方も多かったのではないかと心苦しい思いです。
 子供たちは、どの学年もデッドヒートで一生懸命な姿に胸を撃たれました。特に最後の5・6年生女子と男子は、6年生が意地を見せて素晴らしいスピードで1・2フィニッシュを飾りました。頑張る子供の姿に、私たち大人も負けてはいられないな、と思わされた持久走大会でした。ご声援ありがとうございました!

もちつき体験

寒い朝でした。気温計は3度を指していました。そんな中、朝早くから大勢の保護者の皆さんが準備のお手伝いに集まってくださいました。今日はもちつき体験です。5年生は昨日のうちにもち米を研いだり、計って分けて水につけたり、会場の清掃をしたりと、準備をしました。今日は1年生から6年生まで餅をついて、ぜんざいにしたり、あんこ餅にしたりとそれぞれの学年の保護者の方々がお手伝いをしてくださっておいしいおもちを楽しみました。みんなの笑顔がはじけた1日でしたね。保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました。

リクエスト献立

今日のメニューは「やきぶたラーメン、ツナサラダ、わかめご飯、チョコクレープ」でした。これは、東小の6年生のリクエスト献立です。11月に給食調理場からアンケートがありました。アンケートには100種類くらいのメニューが書かれていて、その中から食べたいものを選んで答えたそうです。自分の選んだものが入っていた子もいれば、選んだものは一つも入っていなかった子もいたようです。
 それでも、6年生のリクエストでしたので、6年生はみんなニコニコ笑顔でおいしく食べていました。

にこにこ週間

今週は「にこにこ週間」です。東小のみんなが互いに思いやりを持って生活していこうと、代表委員会で決定した取組です。朝、玄関であいさつとハイタッチで出迎えます。今日は、1年生の当番で代表委員が一緒に活動しました。雨が降り、寒い朝でしたが、「おはよう!」「パチッ!」とハイタッチをするみんなの顔は明るい笑顔でした。
 朝からみんなが笑顔になれる「にこにこ週間」は今週いっぱい行われます。
 先週の参観日から延期した持久走大会でしたが、本日も雨で、14日金曜日に延期します。翌日はもちつきで、続けての参観は難しい方も多いのではと思います。大変申し訳ありませんが、なにとぞご理解のほどお願いいたします。