第2回運動会全体練習

昨日、第2回の運動会全体練習を行いました。
今回は、閉会式の練習と綱引きの練習を行いました。綱引きは、出入りが難しいので学年別で何度も練習しました。全体練習では、スムーズに移動ができました。今回は、上学年も下学年も接戦でしたが赤団が勝ちました。本番では、どちらが勝つか分かりません。本番が楽しみです。
【閉会式の国旗・町旗・校旗降納の様子です】

【下学年の綱引きの様子です】

【高学年の綱引きの様子です】

【成績発表の練習の様子です】

スーパーマーケット見学

9月9日(水)に3年生全員でスーパーマーケット(Aコープ)の見学に行きました。
店長さんや店員さんから、商品はどこから運ばれてくるのか、商品を並べる時の注意、環境問題としてリサイクル活動に取り組んでいることなど、たくさんのことを教えていただきました。子どもたちも、聞いたことや自分で気づいたことを一生懸命学習プリントに記録していました。

第1回目の全校体育

今日は、1回目の全校体育がありました。
開会式の練習を中心に行いました。開会式の入場の仕方や自分が立つ位置の確認、大まかな流れについて確認をしました。初めての全体練習だったので、指導する側も子どもたちもあたふたするところがありましたが、開会式全体の流れはある程度理解してくれたようです。次の全体練習は、15日です。来週もがんばりましょう。
【町歌を練習しているところです】

【団長・副団長による誓いの言葉の練習の様子です】

【エール交換の練習の様子です】

1・2年生のダンスの練習も始まる!

今日は、1・2年生のダンスの練習の様子を紹介します。
今人気のアニメ「鬼滅の刃」のテーマ曲にのって、練習を頑張っていました。まだ先生の振り付けを見ながら、手足を動かしている状態です。動きが速いので、先生の動きに合わせて動けない子もいました。まだまだこれからですので、たくさん練習して覚えていきましょう。

運動会の練習が始まる!

今日は、台風接近で登校が心配されましたが、現在のところ通常通り学習が進められています。その中で、3・4年生が体育館でソーラン節の練習を始めていましたので紹介しました。4年生は昨年度やっているので少し練習すれば、振り付けを思い出しますが3年生は今年が初めてで、振り付けを覚えるのは大変だと思います。4年生が、今後丁寧に教えてくれることと思います。がんばりましょう。