非行防止教室

今日は、3~4校時に3・4年生向けの非行防止教室が行われました。今年は、インターネットによる様々なネットトラブルについて学習しました。プリントでインターネットの基礎知識を確認したり、トラブルの具体例をビデオで視聴したりして、どのようなトラブルが起こり、どんな問題が発生するのか話合いました。子ども達も、トラブルに会わない正しいインターネットの使い方について学ぶことができました。

2年生のプール開き

今日は、水曜日に雨でできなかった「プール開き」を行いました。
はじめに、プールでのきまりを先生が説明し、その後に、事故のないように
プールへみんなであいさつをしました。
 今日は曇っていましたが、寒くもなく楽しく学習できたようです。

2年生活科校外学習

15日(火)の2~3校時に2年生が校外学習に行きました。
 校区にあるローソン塩付店と塩付駐在所におじゃまして、お仕事の様子など疑問に思っていることをたくさん質問しました。お仕事で大変なことや楽しいこと、どんな商品や道具を扱っているのか知らないことばかりでしたが、たくさん質問することで分からないことがたくさん分かったようです。キャリア教育としても有意義な学習ができたと思います。

山本小学校6年生との交流学習

今日は、東小6年生と山本小6年生との交流学習を行いました。東小6年生がホスト校として学習活動を計画し、楽しい時間を過ごすことができました。初対面の児童も多いので、まずはコミュニケーションゲームなどで交流を深める活動が中心でした。
 今後も数回交流学習を行って、最終目標は修学旅行を成功させることになっています。

埋蔵文化財センター出前授業

今日は、6年生の社会科授業で出前授業を行いました。
県埋蔵文化センターの方が3名来られて、川南町で発掘された旧石器時代や縄文時代の生活の様子について授業をしていただいた後、川南町で発掘された土器や石斧などの実物を見ながらどんな道具でどのように使っていたのか詳しく説明をしていただきました。また、現物を触ることができる体験もあり、古代の人々の生活の様子がよくわかりました。歴史に興味をもてた2時間でした。