図工の作品で遊んだよ

今日は、3年生の図画工作の学習の様子を紹介します。
今日の図画工作「ふきあがる風に乗せて」では、買い物袋に思い思いの絵を描いたり、飾りをつけたりして、風に乗って飛ぶおもちゃをつくりました。
 その後、体育館で大型扇風機の風を使って高く飛ぶか試していました。汗びっしょりになりながら何度も飛ばしたり、飛ばなかったものは、その場で作り直したりしてまた飛ばしていました。

スマホケータイ安全教室

今日は、5・6年生合同でスマホケータイ安全教室を福岡のドコモ(株)とリモートによる学習を行いました。
 SNS等のアプリを使ったトラブル事例について、何が問題でどうすれば解決できるのかを話合いながら学習しました。また、困ったときには、自分だけで悩まずに友達や先生、家族に相談するようにしていくことが大切なんだということも学びました。
 便利なスマホですが、正しい使い方ができるように継続的に指導して行くことが大切です。家庭でも使用の約束を決めて、守るようにしていきましょう。

緊急時引渡し訓練

今日は、14時10分より緊急時引渡し訓練を行いました。
昨年度実施できなかったので、本校職員もどのように行えばスムーズに安全・確実に引渡しができるのかいろいろとシュミレーションを行った上で実施しました。
 課題もたくさん見つかりましたが、結果的に計画通りに行えたと思います。今後あるであろう災害発生時に同じように対応できるように課題改善を行い、備えておきたいと思います。

1・2年生活科「芋植え」

今日は、1・2年生の生活科の学習で、毎年恒例の「芋植え」を行いました。
事業部や江藤さんがこの日までに畑の耕作・消毒、畝づくり、マルチ張りなど準備してくださったおかげで今日の芋植えの日を迎えることができました。PTA三役や事業部の方々、1・2年生の保護者の方もお手伝いに来てくださり、あっという間に芋植えが終わりました。これから、どのように育つのか楽しみです。子ども達で、定期的にお世話や観察をして秋の収穫を楽しみにしたいです。